影响水产品质量安全的药残因素分析与对策

发布时间:2014-08-12 信息来源:中国渔业报 摘编:丁蕾 点击数:232 字号:【】【】【

饲料原料如鱼粉、肉骨粉、皮革粉以及矿物质是饲料重金属污染的隐性来源,重金属铅、汞、镉和无机砷等危害水产动物的生长,鱼虾重金属的高残留直接影响到人类食用安全。

水产养殖的滥用药物高密度、集约化的水产养殖加剧了养殖动物的疾病的发生,许多养殖户为避免或减少损失采取了重复用药、超量用药、不对症用药、不遵守休药期规定延长用药期、给药途径不当、用药部位不当、使用违禁药物等不恰当的方式和手段,造成了水产动物体内的药物残留。

加工、流通、储藏等环节受到药物污染加工保鲜过程使用的着色剂、防腐剂,流通环节使用的色彩保持剂-孔雀石绿,储藏过程使用的受到污染的容器等都是产生药物残留的原因。

消除药残,提高水产品质量安全性的对策与建议

开展健康养殖技术培训,加强养殖用水水质监测政府部门规划水产养殖区域时,要求水产品市民“菜篮子工程”、水产品加工出口企业原料基地和水产品“三品一标”生产基地等,远离工矿企业、远离医疗机构、远离规模化畜禽养殖基地、远离具有化肥和农药面源污染的农田。

大力开展健康养殖培训,丰富从业人员水产动物疾病防治知识,增强他们对水产品质量安全和遵守有关法规的意识(表4养殖从业人员应遵守的相关法规),规范养殖从业人员做好《养殖用药记录》,避免盲目用药、不规范用药,坚决杜绝违禁药物的使用(表5常见禁用药物在水产养殖中的作用及替代方案)。

禁止不符合水质标准的水源用于水产养殖,禁止直接使用工矿企业排放水、农田排放水、城镇生活排放水、畜禽水产养殖排放水等。经过处理,达到渔业水质标准或Ⅲ类水质标准,方可进入渔业水域。


打印】【关闭】【收藏