南美白对虾养殖如何应对夏季暴雨天气

发布时间:2014-08-11 信息来源:中国渔业报 摘编:丁蕾 点击数:232 字号:【】【】【

夏季气温高,虾类摄食旺盛,是其生长的黄金季节。但同时,夏季的高温,特别是暴雨,对南美白对虾养殖的影响最大,极易引起病害的发生。总结了南美白对虾养殖应对暴雨天气的几点心得:

    一、雨前预防。注意收听收看当地及附近地市的天气预报(200公里就可),可提前一周知道雨情雨量(目前的天气预报准确度较高)。及时修整池坝,以防暴雨对堤坝、闸门等设施造成损坏,同时检修增氧机、电力线路及排水沟道。若雨性偏酸(可通过日常积累及天气预报得知)或酸性土质,可在池塘四周撒上一些生石灰,用于防止雨水使池水中ph值急剧下降。雨前一周可泼洒应激活力素、护肝制剂,用于保肝防病。雨前三至四天要增氧改底,以免暴雨后泛底,补菌保藻,以免死藻转水。

    二是雨中处理。大量降雨易使水质分层,所以降雨时应马上开启增氧设备,这样不仅起到增氧的作用,还可防止水质分层,导致藻类死亡。降雨期间不应停料,而应控制喂料,因虾要适应周围环境的变化,需要大量能量供给,同时还需添加一些抗应激的产品。

    三是雨后控制。降雨造成池水盐度变化,可导致刺激性蜕壳、软壳或蜕壳障碍,可用抗应激补钙类产品来缓解。雨后应马上测量水体ph值,若ph值低于8,应用生石灰调节。雨后天气转晴,随着气温的回升,池底的毒素易随水流扩散到池塘中上层,此时应泼洒解毒类产品。降雨还可造成水中藻类的死亡,此时要用解毒类产品调水,分解毒素。降雨后要注意控料,并添加多维、多糖类产品,提高对虾体质。


 


打印】【关闭】【收藏