台风威马逊致海口水产养殖户损失惨重心血付东流

发布时间:2014-07-22 信息来源:海南日报 摘编:龚东刚 点击数:232 字号:【】【】【

“因为此次台风,海南观赏鱼产业损失近1个亿。”今天上午,在位于海口大致坡的山水鱼公司观赏鱼养殖基地,海南省观赏鱼产业协会会长、山水鱼公司总经理林碧山望着残破不堪的养殖基地心酸地说。

  林碧山没想到,一场台风,会有如此大的破坏作用:养殖基地的围墙倒了一大片,屋顶一个个被掀翻,电线杆倒了,通不了电;养了四五年的血鹦鹉种鱼基本全死掉,达3000多条,即将上市的血鹦鹉大部分也死了,数量达2万多条。

  海口大致坡、桂林洋等区域,养殖观赏鱼的基地达四五十家,受台风“威马逊”影响,这些基地均不同程度遭受损失,其中位于桂林洋的松柏内队养殖基地,还发生简易房屋屋顶铁架被吹落而砸伤人的事件,目前受伤人员仍在医院接受救治。

  除观赏鱼外,海南一些受灾地区的罗非鱼养殖、对虾养殖、泥鳅养殖以及种苗养殖等均受到重创。

  在海口演丰镇演海村,连片的高位养虾塘里,塘堤大片被损坏。“塘没了,虾跑了。”演海村养虾户梁定明告诉记者,他家的20多亩虾塘损失很大,房屋、发电机、排水管等也全都被损坏。

  如今,恢复生产需重新建虾塘,“建一亩塘需花费二三万元,目前是没有钱做的。”梁定明颇为无奈地说。

  面对灾害,如何尽快恢复生产摆在面前。在恢复生产过程中,养殖户们遇到的困惑不小。

  养殖户们反映最多的是用电问题。林碧山介绍,因电力基础设施建设质量不佳等,目前观赏鱼、罗非鱼等不少水产养殖基地未能成功通电。“估计十天、半个月来不了电。”没有电,增氧机等无法运行,鱼因缺氧撑不了多久便容易死掉,养殖户们正面临着损失不断扩大的痛苦。

  建筑材料缺乏以及用工紧张等问题,也制约着养殖户们尽快恢复生产、减少后续损失。

  位于文昌市翁田镇湖心村的海南海壹水产种苗有限公司,其生活用房、生产用房的房屋屋顶全部被掀掉,损失超500万元。因不少生产车间的损坏,基地里的种虾等只能被集中养殖在少量的生产车间内,不利于种虾等生存。

  “当务之急需要恢复生产车间,才能减少损失。”海南海壹水产种苗有限公司相关负责人说,目前盖房子的瓦等不容易买到,而且不少建筑材料乘机涨价,另外施工人员不好找。

打印】【关闭】【收藏