当前位置:首页 > 专题专栏 > 科技广场 > 养殖技术

对虾专家王清印获中国工程院大奖

2014-07-14 07:02:00    来源:中国渔业报    字号:    

6月11日,由中国工程院组织的第十届光华工程科技奖在北京市颁奖,中国水产科学研究院黄海水产研究所王清印研究员荣获“工程奖”。

王清印长期从事对虾育种和健康养殖技术研究,取得多项富有创新性的研究成果。

建立了中国对虾新品种培育的理论与技术体系。

培育出了增产幅度显著的我国第一个人工选育海水养殖动物新品种“中国对虾‘黄海1号’”,和抗病能力较强的“黄海2号”,并在北方沿海各省市推广应用。

主持完成了中国对虾“水产遗传育种中心→良种场→苗种场”三级良种体系建设,为推进我国对虾养殖良种化进程做出了突出贡献,引领了国内多个水产生物的育种研究发展。

王清印荣获国务院政府特贴、农业部有突出贡献中青年专家、科技部“973”先进个人、山东省先进工作者、全国优秀科技工作者等称号。其研究成果获国家技术发明奖二等奖,及省部级科技奖励10多项。

据介绍,“光华工程科技奖”主要奖励在工程科学技术及管理领域取得突出成绩或做出重要贡献的中国工程师及科学家,包含“成就奖”、“工程奖”和“青年奖”三个奖项,每两年颁奖一次。据悉,此届共有29人获奖,其中,1人获成就奖、15人获工程奖、13人获青年奖。

附件下载

相关链接