甲鱼跻身﹃稻田养鱼﹄

发布时间:2014-07-14 信息来源:中国渔业报 摘编:龚东刚 点击数:232 字号:【】【】【

山东省高青县水产局结合当地实际情况,积极发展特色水产养殖,取得了明显的经济、生态效益。在以稻田养蟹、鱼藕混养、黄河鲤鱼、翘嘴红鲌、南美白对虾大棚养殖等为代表的一批特色水产养殖迅速发展的同时,组织企业到浙江德清考察。瑞祥米业今年稻田养甲鱼30亩,7月3日共放养甲鱼1900只,从而为高青县又增添一种生态种养技术模式,实属首创。

稻田养甲鱼一方面可以提高水资源、土地资源利用率和产出率,另一方面实现了无公害低成本的绿色生产。甲鱼放在稻田里养,等于回归到了野生环境,甲鱼可以在水稻丛中玩耍,吃稻田里小鱼、虫、蛙、螺等,而且还减少了甲鱼的饲料和饵料的投入。由于生活环境宽敞,活动、摄食、晒背范围大,甲鱼生长发育快、增重率高。与此同时,甲鱼还可为稻田疏松土壤和捕捉害虫,水稻不再需要除草、施肥和用药,生产的大米生态绿色,做成的米饭也格外香甜可口。

稻田养甲鱼是一种生态种养技术模式,按水稻、甲鱼产量和效益分析:亩产稻谷1000余斤、甲鱼约130余斤;甲鱼是纯天然野生的,营养价值特别高,加上有机稻的效益,每亩纯利润可达近万元;通过稻田养甲鱼,将提高高青县水产的知名度和竞争力,促进企业增收、种养业增效。

打印】【关闭】【收藏