盐碱水资源渔业综合利用潜力巨大

发布时间:2014-05-23 信息来源:中国渔业报 点击数:232 字号:【】【】【

  4月27日,中国水产科学研究院在新疆乌鲁木齐市就“盐碱水资源渔业综合利用”组织有关专家开展学术研讨。农业部科技教育司副司长刘艳、技术引进与条件建设处处长林祥明,中国水产科学研究院院长张显良、副院长刘晴,新疆维吾尔自治区水产局局长古力努·阿不都热扎克,以及来自有关科研、教学、推广单位从事盐碱水域渔业利用工作的代表共30人参加了此次研讨。

  张显良总结了水科院在盐碱水域养殖技术研究、品种开发、推广示范以及促进农民增收等方面取得的成绩。他强调,盐碱水域渔业资源开发利用不仅有利于拓展渔业空间,促进农业增产增收,还对盐碱荒地复耕有积极的促进作用,符合我国农业可持续发展战略的需求。

  刘艳指出,盐碱水资源渔业开发是农业“非耕地”有效利用的重要途径和方式,对改善环境和解决农业生产具有重要意义;盐碱地(水)改良是一个系统性的工作,应集成单项技术,吸收国内外优势科研单位在基础研究方面的成果,提出整体实施建议。

  东海水产研究所来琦芳研究员作了题为“盐碱水资源渔业综合利用现状与发展设想”的报告,从盐碱水质改良、养殖品种及养殖模式3方面,分析了盐碱水渔业发展中存在的技术难点和瓶颈问题,从基础研究、技术攻关和行业发展等角度提出了盐碱水资源渔业综合利用发展设想。黑龙江水产研究所梁利群研究员作了题为“鱼类耐碱机理与良种选育”的报告,介绍了在盐碱水域鱼类基础生物学、耐盐碱遗传基础、良种选育、规模化繁育及增养殖示范等方面的工作。此外,来自新疆水产研究所、东海水产研究所、河北省水产推广站、上海海洋大学、黑龙江水产研究所的代表,分别就新疆盐碱水域现状与利用前景、盐碱水改良调控与养殖模式、河北省盐碱水渔业综合利用、罗非鱼耐盐碱品种选育与利用、盐碱水域鱼类增养殖等方面作了报告。

  此次研讨在总结梳理已有工作的基础上,深入剖析了盐碱水渔业开发利用进程中存在的关键问题,探讨了如何有序、合理地进行盐碱水资源的渔业开发利用,为“十三五”盐碱水资源渔业综合利用有关课题立项工作奠定了前期基础,对今后促进盐碱水渔业资源可持续发展、有效拓展渔业空间具有重要指导意义。 打印】【关闭】【收藏