当前位置:首页 > 专题专栏 > 科技广场 > 养殖技术

厦门开发凡纳滨对虾虾苗培育技术

2014-05-23 05:04:24    来源:中国渔业报    字号:    
  5月11日,福建省厦门南方海洋研究中心组织有关专家对省水产研究所承担的“凡纳滨对虾育种,健康虾苗培育技术研究与产业化”和“生物絮团技术在凡纳滨对虾育苗生产中的应用研究”项目有关健康育苗内容,进行了现场阶段验收。

  该项目在厦门市海沧厦兴龙水产种苗公司所属海沧鳌冠村的对虾育苗场进行,项目组用规格23平方米×1.5米的室内水泥池,进行了生物絮团技术培育凡纳滨对虾苗的生产性应用实验。

  根据实验记录,各池水体体积34.5立方米、投放无节幼体数量均为1350万尾,虾苗发育期P6~P8。从发育期P1起,实验组日投饵量比对照组日投饵量平均减少17.5%,实验组日换水量比对照组日换水量平均减少53%。现场观察,实验组与对照组虾苗均见肠胃饱满、活力强,总体健康状态良好。实验池比对照池水体悬浮物颗粒均匀,呈雾状,观察水体,色泽正常。现场验收实验组12池,对照组4池,随机抽取同日投放无节幼体的实验组和对照组各2池计数。抽样计数结果显示:实验池平均每池818.5±76.8万尾,对照池平均每池710.7±102.0万尾。实验组共12池,生物絮团技术总育苗量9822万尾。

附件下载

相关链接