海水池塘鱼虾贝混养模式实用技术介绍

发布时间:2014-05-20 信息来源:当地水产 点击数:232 字号:【】【】【

  混养是指在主养某种品种的同时兼养其它一种或多个品种的混合养殖模式,主要通过合理搭配不同生物品种及数量比例,利用虾、蟹、鱼、贝及水生植物等共生原理,调整生态布局,提高池塘自身净化能力,保持生态平衡和水质稳定,从而降低发病率,达到高产稳产的目标。海水鱼、虾、贝生态混养就是通过鱼、虾、贝的生理、生态的不同进行养殖,根据混养品种在栖息水层、食性和生活习性等方面的互补特点,进行水中养鱼,池底养虾,泥里养贝。现将鱼、虾、贝混养技术简要介绍如下:

  1 池塘条件

  池塘的大小以3,000m2~15,000m2为宜;形状以长方形或长条形,平均水深1.5m以上,设进排水闸门,进排水要流畅,并且排水时能将池水彻底排干。池底以沙底、沙泥底或泥沙底质为宜,利于贝类栖息。

  2 苗种放养前准备

  苗种放养前对进水闸门进行维修和安装60目的过滤网,进水网采用锥形网,排水网采用弧形网,进水网的安装要严密,网框的缝隙要填塞严实。对池底要进行翻耕、冲洗、曝晒,每亩用生石灰60~80kg,全池泼洒。播苗前两周左右进水、施肥、培养饵料生物,通过施肥使池内水色呈黄绿色或黄褐色,并根据池塘的水色情况适量加注新水或追肥。

  3 苗种的放养

  放苗选择气候适宜、无风、晴朗的天气进行。购苗要注意池塘水质与育苗池水质的理化因子相近,盐度差要在5以内,温度差要在3℃以内。

  3.1 确定品种

  贝类可供选择的有缢蛏、青蛤、菲律宾蛤仔、文蛤等,缢蛏、青蛤、菲律宾蛤仔适于泥底或泥沙底,文蛤适于沙底,可根据池底情况选择合适的养殖品种。对虾一般选择南美白对虾,沙底池塘也可养殖日本对虾、斑节对虾。鱼类不得选择凶猛鱼类如鲈鱼混养。

  3.2 选择苗种

  贝类苗种要求大小均匀、新鲜、健康无破损。虾苗要求体长0.8cm以上,规格整齐、体表光洁、弹跳有力、健康无病、逆水游动力强。鱼苗应选择大小均匀、活力强、体型肥壮、体表无损伤、无寄生虫、体色鲜艳无病的健康鱼种。

  3.3 放养密度

  虾苗放养量一般控制在1万尾/667m2~3万尾/667m2,体长0.8cm以上。贝类放养量视品种而定,放养面积不宜超过池塘面积的25%,花蛤一般亩放(规格800~2,000粒/kg)6~10万粒。鱼苗放养一般为100~200尾/667m2,体长3~10cm。

  4 养殖管理技术要点

  4.1 水质管理

  水质的管理应根据养殖品种的生长情况并随季节的变化进行调整,养殖池的水色以黄绿色或茶褐色为佳。养殖前期以添水为主,水深一般0.5m~1m,中后期及度夏时可根据水质情况调节换水量,日换水量一般为1/5~1/3,池水的深度应高于1.5m。随着鱼、虾、贝的生长,要使池塘水位达到最高并加大换水量。冬季水温下降,可少换水,采取次多少换的方法,保持最高水位。视水色情况适时适量换水、肥水、消毒、使用水质改良剂、开启增氧机等方法保持水质清新活嫩。

  4.2 饲料投喂

  养殖的贝类以水中的单细胞藻类及有机碎屑为食。鱼苗、虾苗以投喂配合饲料为主,鱼、虾苗种入池后,稳定1~2d即可投喂,饵料的投喂量应根据鱼、虾的吃食情况、天气、水温、水质环境情况而进行适当的调整。经常观察鱼、虾摄食及胃肠的饱满度和残饵的多少情况,灵活掌握每日所需的投饵量。每日投饵两次,早上一次,占日投饵量的40%,傍晚一次,占日投饵量的60%。

  4.3 加强日常管理

  4.3.1 常巡池,观察水位、水质变化情况;检查鱼、虾的动态、摄食、肠胃情况等,以便发现问题能及时采取相应的措施。

  4.3.2 注意养殖池的环境卫生,及时集污除废,勤捞池中杂藻;若发现有病鱼、病虾或死鱼、死虾,要及时捞出,检查并分析病因、死因后集中统一进行无害化处理,根据病情的轻重采取相应的解决措施。

  4.3.3 水质调控:适时添加一定量的光合细菌、芽孢杆菌、沸石粉等来调节益生菌落,改善生态环境,使鱼、虾、贝不发病或少发病。

  4.3.4 做好测定:定期测量鱼、虾、贝的生长情况,鱼称其体重,检查虾的摄食、测量其全长、体长,测量贝类的壳长、壳高。常检测养殖池内水温、溶解氧、氨氮、亚硝酸盐、pH值等水质指标,做好放养、投饲、用药、收获出售等情况的记录,及时建档。

  4.4 收获方法

  对已达到商品规格的鱼、虾应尽量做到捕大留小;通常开闸放水捕获,当存塘量很少的时候采取排干池水捕捉;贝类收获采取排干池水捕捉。

  4.5 病害防治

  对鱼、虾、贝病的防治要严格把好饵料、水质关,坚持“以防为主、综合防治”的原则。通过增加换水量,适时开启增氧机,增加池水的溶氧量;根据池水水色进行适当施肥、追肥调节水质,创造良好的生态环境。每半月施用一次水质调节剂和底质改良剂等生物制剂。

  4.6 产品收益

  海水池塘综合混养充分利用了各种养殖对象的生物学特性,互为综合利用,使池塘水质良好、饵料充足,产品肉质鲜美、品质好,深受广大消费者欢迎。海水对虾养殖池塘混养的成活率比单养要高出40%以上;经历年产量统计测算,海水鱼、虾、贝混养模式平均亩创产值1.5~1.8万元,扣除一切生产成本,每亩盈利3,500~5,000元之间。 打印】【关闭】【收藏