当前位置:首页 > 专题专栏 > 科技广场 > 养殖技术

寒潮过后各地仍需防范“倒春寒”

2014-04-15 04:05:55    来源:中国渔业报    字号:    
  
  4月份,全国水产养殖开始进入生产期。随着天气逐渐转暖,南方地区开始进入水产苗种繁育期;北方地区随着冰封期的结束,由越冬末期逐步进入养殖生产期,养殖水生动物由于体质相对虚弱,较易发生病毒病、真菌病等。“清明”节气期间,各地要注意雨水增多对水产养殖的影响;“谷雨”节气过后寒潮基本结束,各地仍需防范“倒春寒”现象的发生。

  病害预测

  1.鲤春病毒血症:主要发生对象为鲤鱼、锦鲤、金鱼等,发病水温在8℃~20℃,尤其在15℃~17℃易发生。重点关注“三北”地区和重庆、河南、山东、江苏、安徽、江西鲤鱼主养区。

  2.草鱼出血病:主要发生对象为草鱼鱼种及1足龄青鱼,发病水温为20℃~30℃。在水温高于20℃时流行,25℃~28℃为流行高峰。重点关注长江流域及长江以南草鱼、青鱼主养区。

  3.传染性造血器官坏死病:主要发生对象为虹鳟,发病水温为8℃~15℃,鱼龄越小对该病越敏感。重点关注区域为河北、辽宁、甘肃等集中流水养殖区。

  4.白斑综合征:主要关注对象为南美白对虾、中国对虾、日本对虾幼虾,重点关注区域为福建、广东、海南沿海养殖区。

  5.罗氏沼虾白尾病:在罗氏沼虾育苗阶段易发生,重点关注区域为福建、广东对虾育苗区。

  6.小瓜虫病:对宿主无选择性,各种淡水鱼、洄游性鱼类、观赏鱼类均可受其寄生,繁殖适宜水温为15℃~25℃,重点关注北京、重庆、河南、江西、福建、广西不流动的小水体、高密度养殖区域。

  7.指环虫病:主要危害鲢、鳙、草鱼、鳗、鳜等,重点关注地区浙江、江西、福建、湖北、广东、广西等。

  8.三代虫病:三代虫的繁殖适温为20℃左右,以咸淡水池塘和室内越冬池内饲养的苗种易得此病,重点关注区域河南。

  此外,水霉病也是4月多发的疾病,特别是长江以北地区,池塘越冬后水质较瘦,透明度较高,适合水霉的繁殖生长。

  防控措施

  1.强化苗种检疫。加强水产苗种产地检疫,做到源头管控,杜绝引进携带病原的苗种。为确保苗种的质量,一方面要注意不引进携带病原的苗种;另一方面,越冬后继续留着生产或待售的苗种,应送检测部门进行检疫。

  2.做好科学消毒。做好池塘消毒,尽量清除池塘淤泥中存有的病原微生物;做好苗种消毒,防止苗种带入病原微生物;做好活体饵料消毒,以阻止其传播疾病。

  3.避免鱼体受伤。春季苗种投放、转塘时,尽量不弄伤鱼体,避免病原菌感染,引发疾病。

  

附件下载

相关链接