当前位置:首页 > 专题专栏 > 科技广场 > 渔业管理

加大渔业公益事业财政支持

2014-08-25 08:03:00    来源:中国渔业报    字号:    

8月6日~9日,国务院研究室农村司司长郭玮、机关党委常务副书记鹿生伟、农业部渔业渔政管理局局长赵兴武一行在大连市长海县和庄河市调研现代渔业建设。

在长海县,调研组参观了獐子岛集团贝类和海参育苗场、贝类加工厂,并实地察看了海洋牧场建设情况。近年来,大连市积极发展海洋牧场建设,2008年~2013年,累计投资22.2亿元,投放人工鱼礁1569万立方米,建设海底牧场41.3万亩。国务院出台《关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见》后,大连市政府及时印发《关于促进海洋渔业持续健康发展的实施方案》,并制定《大连市现代海洋牧场建设规划》,加大财政投入,将海洋牧场建设作为现代渔业发展和渔业资源环境养护的重要抓手。海珍品底播养殖和加工出口已经是獐子岛集团的主导产业,其销售网络遍布全国各地,并远销日本、澳大利亚、美国等10多个国家和香港等地区。

郭玮对大连市贯彻落实国务院现代渔业建设政策措施给予了充分肯定,他指出,獐子岛渔业代表了现代渔业的发展方向,体现了生态优先、以养为主的现代渔业发展方针。

赵兴武希望,大连市和长海县能继续抓住机遇,深入贯彻落实国务院现代渔业建设各项政策措施,走在全国现代渔业建设的前列。

在长海县鲍鱼养殖户刘岩松的渔排上,调研组与养殖户、县委县政府负责人和相关部门代表进行了座谈,详细了解了养殖海域规划、种业发展、养殖保险、病害防治体系建设、柴油补贴等情况,认真听取了大家对现代渔业建设和渔业资源环境保护的意见建议,郭玮表示,将继续推动中央加大对养殖保险、种业、渔业资源养护等渔业公益事业的支持。

在庄河市,调研组参观了富谷河豚鱼现代渔业园区,察看了河豚鱼网箱养殖情况,对庄河市突出标准化生产、精深加工、品牌营销,实现河豚鱼产业化发展的做法给予了高度赞赏。庄河市在大力发展产业化的同时,统筹实施海洋牧场建设工程,积极发展休闲渔业,规划建设渔港小镇,打造“中国渔业城镇化示范区”。

调研组还检查了长海县和庄河市伏季休渔和“绝户网”清理打击工作,了解了渔业资源和环境保护情况。

附件下载

相关链接