当前位置:首页 > 专题专栏 > 科技广场 > 渔业管理

石井成台水产品登陆“黄金通道”

2014-08-19 08:04:00    来源:福建日报    字号:    
    来自泉州检验检疫局的数据显示,今年1至7月,共有2.35万吨、货值1796.8万美元的台湾水产品以小额贸易的方式从泉州口岸登陆中转,进口量居大陆各口岸第一位,超过进口总量的50%。 
    从品种来看,台湾水产品主要有冻鱿鱼、冻秋刀鱼、午仔鱼、冻鲭鱼等,其中冻鱿鱼1.24万吨、同比增长374.7倍;秋刀鱼8225.7吨,同比增长12.3倍。
    金门至石井之所以成为台湾水产品进入大陆的“黄金通道”,得益于泉州与金门仅一水之隔,两地相距约6.5海里,而泉州石井对台小额贸易点距金门航程不过1.5个小时。
    如今,泉州石井以对台小额贸易方式进口台湾水产品每周4至6航次已呈常态化。

附件下载

相关链接