当前位置:首页 > 专题专栏 > 科技广场 > 渔业管理

莆田设立了规模为3亿元海洋渔业风险补偿基金

2014-06-23 06:09:06    来源:东南网    字号:    
  近日,莆田设立了规模为3亿元的海洋渔业授信专项风险补偿基金,同时与市农商行签订莆田市海洋牧场成长贷款合作框架协议,开展6亿元的海洋牧场成长基金筹备工作,扶持设立南日鲍行业发展基金,专项支持南日岛海洋牧场建设。目前,已向养殖户发放贷款5000多万元。

  为解决建设生态海洋牧场过程中的资金问题,莆田除了设立风险补偿基金和成长基金外,还积极拓展投融资途径,一方面,通过财政拨款、税费减免等形式,加大对重点企业、重大海洋科技项目、技术研发中心等的扶持;另一方面,制定优惠政策,运用市场机制,按“谁投入、谁受益”的原则,吸引民间资本进入生态海洋牧场领域。同时,鼓励骨干龙头企业上市融资,引进风险投资,引导金融机构开发金融产品,不断拓宽融资渠道。

附件下载

相关链接