当前位置:首页 > 专题专栏 > 科技广场 > 渔业管理

向远洋渔业强国迈进

2014-05-29 05:04:00    来源:中国渔业报    字号:    
  5月15日,农业部渔业渔政管理局在大连市召开全国远洋渔业工作座谈会。农业部渔业渔政管理局局长赵兴武出席会议并对“十二五”以来远洋渔业的发展情况进行了全面总结,对远洋渔业发展的形势和问题进行了深入分析,对今后一段时期远洋渔业的发展思路和重点进行了全面部署。农业部船舶检验局、沿海省级渔业主管部门、中国远洋渔业协会负责人和远洋渔业企业代表以及有关水产科研单位专家等50多人出席会议。

  发展远洋渔业意义重大,世界主要国家都把远洋渔业作为保障国家食物安全和维护国家海洋渔业权益的战略性产业加以扶持。我国远洋渔业自1985年起步以来,一直得到党中央、国务院的高度重视和有关部门的大力支持,尤其是“十二五”以来,各地发展远洋渔业的积极性很高,产业规模和综合实力显著提升。据统计,2013年,全国远洋渔业总产量和总产值分别达到135万吨和143亿元,比“十一五”末增长20%;作业远洋渔船达到2159艘,比“十一五”末增长30%;远洋渔业运回自捕水产品81万吨,比“十一五”末增长33%。“十二五”以来,我国远洋渔业进入了有史以来发展最快的时期之一,并呈现出如下特点:一是远洋渔业渔船装备水平显著提升;二是远洋渔业生产布局进一步优化;三是对外合作方式更加灵活多样;四是我国已成为国际渔业管理规则制定和多双边渔业合作的重要参与方;五是远洋渔业监管手段日趋完善,管理日趋严格。

  会议指出,经过近30年的发展,我国已成为世界主要远洋渔业国家,但是与世界远洋渔业强国仍有较大差距,与我国建设现代远洋渔业的总体目标仍不相适应,我国远洋渔业还有很长的路要走。其中,远洋渔业发展中的几个突出问题需要引起注意:一是企业规模普遍偏小、实力偏弱、效益不高,难以适应国际海洋资源开发竞争需要;二是产业链不健全,科技含量和创新能力不足,我国在全球远洋渔业产业分工格局中仍处于弱势地位;三是人力资源储备不足,管理水平不高,难以适应我国远洋渔业快速发展的需要。

  建设远洋渔业强国的目标任重而道远。会议要求,全面贯彻《国务院关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见》和全国现代渔业建设工作电视电话会议精神,按照《农业部关于促进远洋渔业持续健康发展的意见》的有关要求,紧紧围绕“调结构、促发展、强管理”这条主线,脚踏实地、稳中求进、真抓实干,着力调整远洋渔业生产结构和产业布局,加快建设具有国际竞争力的远洋渔业产业体系;着力提高远洋渔业企业的组织化程度,推动建设一批规模较大、实力较强、信誉度较高的现代化远洋渔业企业;着力加强远洋渔业管理水平和国际履约能力,推动远洋渔业管理向动态化、精细化和全程跟踪管理发展,推动我国从远洋渔业大国向远洋渔业强国迈进。今后一段时期,要重点做好以下几项工作:一是进一步提升远洋渔业发展质量;二是进一步强化远洋渔业安全生产管理;三是进一步严格执行国家有关政策;四是进一步加强远洋渔业相关支撑和保障体系建设。

附件下载

相关链接