鳗业协会

发布时间:2014-03-27 点击数:232 字号:【】【】【

  福建省鳗业协会成立于1998年2月12日。依据章程规定,按期换届选举。2010年6月5日选举产生新一届理事会和常务理事会,进入第五届。现有会员275个,其中,养殖、加工和饲料企业的会员268个,团体会员7个。

  2009年、2012年两度接受行业协会等级评估,均定为“五A”级。

  福建省鳗业协会秘书处为办事机构,配专职工作人员四位,兼职人员一位,秘书长负责日常工作。办公地点设在福州鼓楼区冶山路26号(省海洋与渔业厅内)。另在新店镇南平路租用一单元。

  自1979年建立中国第一家鳗鱼养殖场起, 福建鳗业鼎盛时共有养鳗场1300多家,面积2600多公顷,从业人员十几万人。年产鳗鱼6~7万吨,出口3~4万吨,创汇4-5亿美元。三十多年来,福建鳗鱼产量与出口创汇保持占全国的60%以上,是中国农产品出口创汇最大宗的单项产品之一。2013年福建鳗鱼出口创汇5.8亿美元。

  鳗鱼养殖的苗种和养殖饲料中的鱼粉主要靠进口;成鳗及加工品主要靠出口,是一项利用国际资源,发展地方经济的特殊行业。截至2013年,福建鳗鱼出口创汇累计120多亿美元,一些贫困山区籍其脱贫致富,为福建经济发展作出一定贡献。

  鳗业由于“两头在外”,受国外贸易壁垒影响最大。特别是从欧洲进口的鳗苗于2009年起被列为“濒危动物”,受各种制约,行业发展跌宕起伏。

  福建省鳗业协会是应运营需要而建立起行业组织,主要工作是:

  一是把握行业状况,反映行业诉求。鳗业“两头在外”,时常遇到生产、贸易问题。近年来,协会为反映行业诉求和政策建议的报告有数十件,尽力解决行业发展遇到的各种问题。

  二是协调行业活动,推动技术进步。协会先后参与推行良好农业规范,配合主渔业职业兽医试点,建立鱼病诊疗机构,建立鱼药统一采购、统一配送制度,宣传实施HACCP体系以及围绕鳗鱼健康养殖、建立鳗鱼产品“产品身份追溯体系”和新品种开发等开展工作,努力推动技术进步。

  三是提供工作服务,维护企业权益。2009年起,为会员企业代办相关证件,为全省欧洲鳗鲡出口报审代办前期手续。并积极为会员解决鳗场拆迁、事故补偿等代拟诉状、参与诉讼等,维护企业权益。

  四是开展两岸协作,联合应对贸易保护主义。自首倡两岸共同举办《海峡两岸鳗业发展研讨会》以来,海峡两岸已轮流召开四届会议和多次互访。

  五是加强信息服务,重视行业宣传。为适应鳗业及时掌握国际市场信息的需要,协会秘书处自2001年10月22日开始编发《鳗业资讯》,后改《福建鳗业》。分为 “快捷版”和刊物两种。其中“快捷版”已编发到第465期,期刊型的已印发7期。

  六是组织鳗鱼推销,积极开拓市场。为改变鳗鱼出口市场单一的问题,积极协调企业参加各类展销活动。当前,鳗鱼产品销售市场已扩大到51个国家和地区。

  七是开展对外联系,争取鳗业“走出去”。协会组织鳗业考察团先后考察马达加斯加、印度尼西亚、韩国和日本等,扩大对外联系,推动福建鳗业“走出去”。

  八是注重解决鳗苗问题。鳗苗是鳗鱼养殖的基础,协会积极为解决基础问题不懈努力。一是尽力呼吁,要求国家加强国内鳗苗资源管理,杜绝鳗苗走私出口;二是寻找新的鳗苗资源,争取合法的欧苗进口渠道;三是关注新品种养殖试验,争取在新品种开发上持续创新。

打印】【关闭】【收藏