福建水产品出口领跑全国

发布时间:2014-08-26 信息来源:中国渔业报 摘编:丁蕾 点击数:232 字号:【】【】【

去年,福建省水产品出口总量72.5万吨,出口创汇额首次跃居全国第一。据福建省海洋与渔业厅发布的最新数据,今年上半年,福建省水产品进出口贸易总量57.07万吨,福建省水产品出口创汇继续保持全国第一。福建省水产品出口凭啥能蝉联老大?

开拓东盟市场显现成效

“我们1月与马来西亚一企业签约,今年将向其供应500吨南北白对虾,贸易金额400多万美元。”福清贸旺水产发展有限公司相关负责人李振飞说,今年2月底,一批40吨的南北白对虾在该公司加工后,装箱运往马来西亚。这是该公司今年出口东盟的首批水产品。“2008年受国际金融危机影响,我们公司水产品出口量锐减。2009年起,公司调整出口策略,着力开拓东盟这一新兴出口市场。”李振飞介绍说,最初,该公司只是出口鳀鱼等廉价鱼类。如今,随着客户信赖度提高,出口品种已拓展至南北白对虾等高端水产品。

这只是自2010年1月1日中国-东盟自由贸易区正式建立以来,福建与东盟国家水产品贸易不断加强的一个缩影。

据了解,福建省出口对虾、沙丁鱼等水产品到东盟,并从东盟进口带鱼、鲨鱼等品种。去年,福建省水产品出口东盟贸易额达13.37亿美元,居各类出口市场第一位,东盟已成福建省最大的水产品贸易伙伴。

省海洋与渔业厅相关负责人表示,近年来福建省水产品出口逆势上扬,去年出口创汇首次跃居全国第一,其中一个重要原因,正是福建省对东盟等新兴出口市场的开拓显现成效。

闽产大黄鱼鲍鱼称霸天下

省水产加工流通协会相关负责人表示,福建省水产品出口总量能位居第一,得益于得天独厚的地理位置。福建省沿海属亚热带海洋和大陆架浅海,良好的水温和水质等自然条件,适合多数鱼类繁殖生长。

除了得天独厚的地理位置,也离不开福建渔业加强自身品牌建设。福建渔业品牌不断练好内功。从育种、养殖到加工,福建省近年来大力培育大黄鱼、石斑鱼、对虾、鲍鱼等优势品种,建设一批水产健康养殖示范场和高标准“菜篮子”产品生产基地,并通过推广水产品溯源制度等进一步提高质量。目前,福建省的鲍鱼与大黄鱼出口量也位居全国第一。

“世界鲍鱼看中国,中国鲍鱼看福建,福建鲍鱼看连江。”这是中国鲍鱼行业中广为流传的一句话,足以显示连江在全国鲍鱼产业中举足轻重的地位。

十多年前,连江全县的鲍鱼产量不过数千吨。2010年,年产量已经突破15000吨;2011年,达到22787吨。连江县鲍鱼行业协会初步预计,今年产量将超过30000吨,出口量位居全国前列。

“宁德市是我国最大的大黄鱼生产、出口基地,去年产大黄鱼7万多吨,占全国的80%;今年出口大黄鱼1万多吨,占全国的70%。”宁德渔业协会秘书长韩承义表示,中国的大黄鱼出口主要靠福建省以及浙江的温州,但去年浙江温州仅1000吨左右。目前宁德大黄鱼出口市场遍布欧洲、美洲、东南亚、澳洲、非洲等。

打印】【关闭】【收藏