当前位置:首页 > 专题专栏 > 科技广场 > 加工流通

翘嘴红鲌苗种繁育及运输方法

2014-08-19 08:04:00    来源:中国渔业报    字号:    

   翘嘴红鲌,其肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富且可入药,素有“长江上等名鱼”的美誉。长期的过度捕捞使其天然资源越来越少,而市场需求量日趋增长,随着商品鱼养殖面积逐年扩大,苗种供应成为推广这一名贵品种的制约因素。笔者从2003年开始,一直从事翘嘴红鲌苗种繁育研究工作,积累了相关的经验,取得了一定的成果,现将主要技术总结介绍如下:

    鱼苗繁殖

    亲鱼收集与培育冬春捕捞季节从天然水域中选择体表无伤,活力好,发育正常的3足龄、体重2千克以上的翘嘴红鲌作为亲本。亲鱼培育池面积2亩~3亩(1亩=667平方米),水深1.5米,要求水源清新,进排水方便。亲鱼放养密度75千克/亩左右,同时投放亲鱼重量2倍的饵料鱼,并视摄食情况不断补充。开春后采用流水方式刺激亲鱼性腺发育,3月~4月每天冲水1小时,5月每天冲水2小时,6月每天冲水3小时,培育池水位4月份之前0.6米~0.8米,5月~6月1米~1.2米。

    人工催产、授精6月上旬翘嘴红鲌亲鱼性腺己达成熟,此时雄鱼头部和体表手摸有明显粗糙感,轻压腹部有乳白色精液流出;性成熟雌鱼的头部和体表手摸光滑,腹部膨大而松软,二侧卵巢轮廓明显,生殖孔微红。水温20℃~30℃期间进行人工催产,每千克雌鱼注射 PG1mg~2mg加 LRH-A20ug~50ug,雄鱼按此量减半。亲鱼注射催产素后,立即充水,待亲鱼发情后进行人工授精,也可让亲鱼在网箱或常规渔池内自然产卵受精。

    鱼卵孵化与夏花培育翘嘴红鲌鱼卵孵化与夏花培育一般在同一池塘中进行。在人工催产前7天,用添加1%EM生物制剂发酵有机肥肥水。受精卵放养密度10万~20万粒/亩,鱼苗出膜3天,开始人工投喂豆浆,投喂量:前10天黄豆500克/亩,第11天开始黄豆750克/亩,第20天开始添加一些粉状饲料,同时视水质情况适量施肥,一般每5天施发酵过菜粕30千克/亩,或人畜粪200千克/亩。鲌鱼鱼苗要求有较高溶氧,每天注换水10厘米~15厘米。经25天左右的培育,鱼苗规格达到2.5厘米~3厘米,此时进行拉网锻炼,起捕分塘,转入鱼种培育阶段。

    鱼种培育

    池塘准备鱼种池适宜面积3亩~5亩,最大不超过10亩,水深1.5米~2米,底泥较少,进排水设施良好,配置增氧机0.3千瓦~0.5千瓦/亩。夏花放养前15天,排干池水,用生石灰100千克~150千克/亩兑水化浆泼晒消毒,一周后注水1.2米,施基肥培育天然饵料。

    夏花放养避开高温天气进行,当夏花鱼种运到塘口后,把氧气袋放入池中,浮于水面20分钟,待内外水温接近,再轻轻把鲌鱼倒入池中。放养密度0.8万~1万尾/亩,有利于育成15厘米以上的大规格鱼种。

    饲料投喂饲料种类有鱼粉、蚕蛹粉、豆饼粉等配制的粉状饲料或专用配合饲料(粗蛋白含量≥38%)。夏花放养后次日开始投饲,每天2次~3次。开始在池塘周边水面散投,以后逐渐向饵料台集中,并逐步进行饲料驯化,由粉状饲料过渡到粒径为1毫米的膨化颗粒饲料,过渡期2天~3天;体长达到10厘米时,投喂粒径2毫米的膨化饲料。投喂量以水面漂浮的膨化饲料减少的情况确定,一般1天吃完为标准。

    日常管理鱼种培育期间始终要保持一定肥度,根据池水的透明度,适时补施肥料。6月份水位在1米~1.2米,有利于提高水温;高温季节水深控制在1.5米以上,池水透明度保持在30厘米左右,每5天~7天加注1次新水,每次加水10厘米~30厘米,必要时更换池中部分老水,保持水质呈“肥、活、嫩、爽”状态,使水体溶氧丰富。整个培育过程,注意观察天气、水质、鱼的摄食活动及生长情况等,发现问题及时采取相应措施。

    苗种运输

    亲鱼运输收集的翘嘴红鲌亲鱼在事先准备的池塘中暂养,运输前停食3天~4天,使其排空粪便,减轻运输容器内水污染。用尼龙袋充氧运输,一袋一尾,运输时间最好不超过4小时,如长时间运输,途中要重新换水、充氧。

    鱼苗或夏花运输翘嘴红鲌的鱼苗比一般的淡水家鱼苗都细小,特别娇嫩,具有卵黄少,发育快,因此鱼苗运输时间要稍微提前;夏花运输前要进行至少2次锻炼,捕捞时间一般在早晨或傍晚。如用(30×30×40)厘米的尼龙袋,每袋可以装鱼苗3万~8万尾、夏花1500尾~3000尾。运输时注意事项:要带水操作;尼龙袋水中不混有水生生物,尤其水生动物;尽量避免较强振动颠簸;要防止水温变化过大过快。鱼种运输。翘嘴红鲌鱼种的捕捞时间一般在11月至次年4月,鱼种在运输前进行1次以上锻炼,运前冲水3小时以上。可用鱼篓装运,但鱼篓内部要光滑,如放尼龙内衬,防止擦伤鱼体,同时要亚密封式,防止鱼种掼出,鱼篓内部用纯氧供气。  

附件下载

相关链接