金枪鱼产业应重视开拓新兴市场

发布时间:2014-08-12 信息来源:中国渔业报 摘编:丁蕾 点击数:232 字号:【】【】【

随着全球人口的大幅增加、人类对蛋白质的需求持续增长、民众购买力的变强,全球金枪鱼罐头消费量也将增加。

2011年,全球金枪鱼渔获量约440万吨,其中320万吨产量被加工成罐制品,余下的120万吨作为生鲜品供人类食用。近年来,全球人均金枪鱼罐头年消费量稳定在200克左右。到2021年,全球将增加7亿人口。以目前金枪鱼罐头人均消费量约200克推算,今后将增加7亿人口的金枪鱼罐头人均年消费量可能是:200克(当前水平)、100克(当前水平一半)、50克(当前水平四分之一),对应将增加的金枪鱼罐头年消费量可能是:14万吨、7万吨、3.5万吨。

今后金枪鱼罐头消费增长将来自人口持续增长的发展中国家,包括亚洲、拉丁美洲及非洲。发展中国家的人民正处于收入增加、生活水平不断提高阶段,可以断言,未来10年发展中国家所增加的金枪鱼罐头摄取量约等于全世界人均水产品年消费量的增幅(1千克)的10%。这将对金枪鱼罐头产业带来怎样的影响呢?全球金枪鱼罐头产业必须增加7万吨的产能,金枪鱼捕捞量每年必须增加16万吨。

未来10年,新兴经济体国家是否能真正成为金枪鱼罐头消费市场?金枪鱼罐头产业又必须面临哪些挑战和变数?分析结果显示:就消费而言,包括金砖四国在内,有10个国家(巴西、哥伦比亚、尼日利亚、俄罗斯、土耳其、中国、印度、印尼、越南和巴基斯坦)足以吸引金枪鱼罐头产业,因为上述国家的人均金枪鱼罐头年消费量虽然高于全球平均值,但仍然低于发达国家。就市场规模而言,金砖四国之一巴西年金枪鱼罐头消费量2.5万吨,但人口众多的中国和印度却不到5000吨。

为打开金砖国家的金枪鱼罐头市场,韩国大型企业东远集团不久前与我国批发商签署合作协议,销售3种新的金枪鱼罐头口味产品,以迎合中国消费者的消费口味。泰国的企业,也相继增加在俄罗斯的投资金额。金枪鱼罐头市场的争夺战已经悄然打响。


打印】【关闭】【收藏