当前位置:首页 > 专题专栏 > 科技广场 > 加工流通

小型鱼类加工的内脏扯除装置成为高效生产设备

2014-08-11 08:04:00    来源:中国渔业报    字号:    

日前,由中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所发明的“一种用于小型鱼类加工的内脏扯除装置”,获国家发明专利授权。

该发明涉及应用于鱼类去除内脏的装置,用于小型鱼类加工的内脏扯除。小型鱼类人工去头去脏的操作方法虽然简单,但由于体型小、品种多而杂、大小不一致且数量大,因此传统的人工方法去头去脏,既费工费时效率低下,又造成操作工的劳动强度大、产品质量没有保证。该发明采用多对锥形对转动机构,通过喂料器将鱼体送入设备,鱼身落入长锥形夹辊对之间的空隙中被夹住向下输送,鱼头落入同向转动的短轴大底径锥齿轮或锥形辊对之间的空隙中被夹住并向上拉扯,使得鱼头带动牵连组织和鱼内脏从鱼身中分离出来。

该发明解决了目前小杂鱼去内脏加工过程中缺乏高效生产设备的难题,对于降低劳动强度、提高劳动生产率、减少用工成本和提升产品品质,都有非常积极的意义。


 


 


附件下载

相关链接