国务院印发促进旅游业改革发展的若干意见 积极发展海洋旅游

发布时间:2014-08-25 信息来源:中国海洋报 摘编:丁蕾 点击数:232 字号:【】【】【

国务院近日印发《关于促进旅游业改革发展的若干意见》(以下简称《意见》),部署进一步促进旅游业改革发展,其中多条意见涉及邮轮、海岛等与海洋相关的旅游项目。
   《意见》指出,加快旅游业改革发展,是适应人民群众消费升级和产业结构调整的必然要求,并明确了今后一个时期旅游改革发展的重点任务:一是增强旅游发展动力;二是拓展旅游发展空间;三是优化旅游发展环境。
   《意见》提出,要推动区域旅游一体化,支持有条件的旅游企业“走出去”,积极开拓国际市场。围绕丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设,采取有利于边境旅游的出入境政策,推动中国同东南亚、南亚、中亚、东北亚、中东欧的区域旅游合作。要大力拓展入境旅游市场,研究促进外国人入境过境旅游签证便利化措施,优化邮轮出入境政策。要积极发展休闲度假旅游,积极发展海洋旅游;继续支持邮轮游艇等旅游装备制造国产化,积极发展邮轮游艇旅游。
    《意见》要求,要完善旅游交通服务,规划引导沿江沿海公共旅游码头建设,增开国际、国内邮轮航线。要优化土地利用政策,进一步细化利用边远海岛等开发旅游项目的支持措施。

打印】【关闭】【收藏