抢占国际海洋技术标准制高点

发布时间:2014-08-14 信息来源:中国海洋报 摘编:丁蕾 点击数:232 字号:【】【】【

近日,国际标准化组织技术管理局投票通过了在船舶与海洋技术委员会下成立海洋技术分委会的决议,该分委会秘书处将设在中国,国家海洋局第二海洋研究所所长李家彪当选海洋技术分委会首届主席。海洋技术分委会是如何成立的,对我国乃至国际社会具有哪些重要意义,未来将发挥哪些作用?记者采访了国家海洋局第二海洋研究所所长、国际标准化组织海洋技术分委会主席李家彪。

提案被采纳 彰显我海洋科研雄厚实力

  记者:请您介绍一下我国参与筹建国际标准化组织海洋技术分委会(以下简称海洋技术分委会)的历程?
  李家彪:海洋技术分委会的筹备历时两年,目前已有6个正式成员国。海洋技术分委会的成立得到了日本、韩国、新加坡、英国和美国的支持,而且不断有更多的国家加入进来。回顾整个成立的过程,我想有几个时间节点:2012年4月,国内海洋调查技术与方法分委会成立;2013年2月,中国向国际标准化组织正式提出在中国建立海洋调查与观测技术委员会的提案,随后这个提案在11月于新加坡举行的会议上被船舶与海洋技术委员会所接纳,最终确定成立海洋技术分委会。2014年6月份在英国召开的战略咨询专家组会议上,我代表专家组介绍了海洋技术分委会的主要工作内容、主要目标、发展规划和参与成员国等情况。之后把整个材料提交给国际标准化组织,国际标准化组织技术管理局组织进行投票,最终通过成立海洋技术分委会的决议,同时由我担任这个技术分委会的主席,海洋二所开发处处长冯旭文研究员担任秘书。
  海洋技术分委会是目前国际标准化组织唯一全面从事海洋领域国际标准制定的分委会。之前在国际电工标准化机构——国际电工委员会下设有海洋能委员会,但其侧重于电力装备方面的标准。
  我认为,海洋技术分委会得以进入国际标准化组织大家庭,离不开我国海洋领域科研人员的不断探索和坚持。这既得益于我国在海洋调查、装备领域已经具备的一定的国家标准基础,也充分显示了我国正在深空、深海、深蓝等领域不断拓展国家发展的战略空间。

     内外联动 占据标准制定主导地位

  记者:您当选该分委会首届主席,未来该委员会将发挥哪些作用?
  李家彪:首先,海洋技术分委会属于国际标准化组织下属的组织,所以它的活动是在全球平台上进行的,有利于我国接触世界各国海洋技术领域的先进技术,也可以借此了解到各个国家关心和推动哪些标准。一方面我们能了解到世界发展的最新动态,然后把信息反馈到国内;另一方面我们可以推动中国未来在相关的领域发挥重要作用,先占好位置,然后把中国的产品和技术推向世界。通过这种内外的努力,我相信会对中国海洋技术产业的发展有很好的帮助。
  国际标准化组织船舶与海洋技术委员会下设13个分技术委员会。前12个分委会主要致力于制定船舶技术领域的国际标准,而第13个分委会——海洋技术分委会涵盖了船舶与海洋技术委员会近一半的工作范围。将来工业化程度进一步提高以后,又会分解成很多新的分委会。比如水下运载系统,可以分为无缆水下机器人分委会、无人有缆水下机器人分委会等,或者海底探矿分委会,这都是属于海洋技术领域。所以有了这个支点之后,它将来的成长、发展,将成为一个新的亮点,我觉得有非常重要的战略价值,我们会培养潜在的有效力量,让他们在将来大发展的时候能够冲出来,为中国未来10年、20年以后的腾飞做好铺垫。
  深海探测、深潜、海洋遥感、海洋导航均属于海洋技术,这实际上是大国竞争的一个核心支点。海洋技术的提高对我们建设海洋强国有很大帮助,客观来讲,我国海洋技术与日本、美国、英国这些国家相比,还有许多需要学习的地方。我们成立了海洋技术标准化组织,会在标准化建设方面起到很大的推动作用,毕竟秘书处设在中国,具备一定的话语权。虽然中国起步较晚,在很多传统领域的标准制定中话语权不多,但在海洋技术领域的标准化上,我们至少在组织层面赢得了主动,不仅与发达国家同时起跑,而且占据领导地位,这是实现我国在海洋技术领域跨越式发展的基础。

      以做好服务为重点 变中国制造为中国创造

  记者:海洋技术分委会的成立,对国际社会以及我国具有哪些重要的意义?
  李家彪:海洋技术分委会的成立,被认为是船舶与海洋技术工作领域里程碑式的发展。就国际社会来讲,海洋技术分委会的成立代表着海洋技术相关标准的制定正式登上船舶与海洋技术委员会的舞台。以前船舶与海洋技术委员会的标准制定主要集中在船舶上面,很少涉及海洋技术。船舶与海洋技术委员会主席查理先生曾跟我说,他认为海洋技术分委会的成立是船舶与海洋技术领域的一个里程碑式事件,会影响到船舶与海洋技术委员会未来的发展。
  众所周知,船舶领域是一个传统的领域,是人类利用海洋最多、最直接的技术领域,而海洋技术则是新兴、前沿的科学领域。海洋技术分委会成立后,意味着国际标准化组织船舶与海洋技术委员会将从偏重于技术的传统造船业,拓展至偏重于科学研究的海洋技术领域,这对该委员会来说意义非常重大。
  就中国来讲,海洋技术代表了高端装备业的前沿方向,我国从海洋大国走向海洋强国,离不开海洋技术国际标准的竞争。中国作为一个制造大国,拥有的标准制定话语权越多,就越能将中国制造变为中国创造,在市场经济中获得重要地位。一个国际标准组织落户中国,对我国企事业单位的标准之路具有引领和榜样的作用,并且能够为我国企业搭建联系国际化标准组织的桥梁和纽带,提供沟通与交流的平台。
  建设海洋强国,海洋技术是一个制高点。现在有了这个海洋技术标准化机构之后,怎么样利用好这个机构,既为全人类的海洋技术发展做好服务,同时也为我们国家海洋技术产业的发展做好服务,或者说做好前瞻性的一些研究,成了我们的工作重点。
  对于我国民众和企业来讲,制定国际标准最核心的环节是技术委员会,只要程序合法,得到若干国家技术委员会同意,认为够格就可以通过。所以无论是民营企业或者是国营企业,只要在某一些方面觉得值得去做这个标准,我们分委会一定会帮助他们实施这个标准,这个也是我们的工作重点之一。

      多点开花 建立海洋技术国际标准

  记者:今后,分委会将开展哪些方面工作?
  李家彪:我们的工作计划包括规范海洋技术领域的术语,规范海洋技术相关装备的设计、建造、操作流程和精度要求,规范海洋观测、开发和保护的过程控制、数据处理方法和成果要求。
  我们还想推出全球观测的国际标准,包括二氧化碳排放等。海洋是一个高度整体性变化的对象,所以全球都能够受到影响。全球观测就是要有各个国家独立来观测,但是必须协调在一个标准下,这是非常基础的系列标准,相当于我们在国内做的国家标准一样。将来做二氧化碳监测,全球应该有一个统一的标准,在不同国家观测收集的数据可以互相交流。
  要构建全球的观测网,就要建立一个全球统一的国际标准。在这个标准下工作,数据都是合格的,互相之间能够比对,能够形成一套完整体系来做分析和评估。海洋是一个全球性问题,会对人类长期发展产生很大的影响。比如说,各国在观测过程当中发现海平面真的是在上升,那么海岸警戒水位的各方面都要进行修订,很大程度上会影响到相关工程。如果没有全球性的观测,很多事情就很难界定,大家都只是在猜测而已。所以我觉得全球观测是将来发展的一个要点。
  在新兴的海洋能源开发利用方面,首先要考虑的就是海底资源。从国际海底管理局的咨询报告看,之前说深海开采国际矿区的资源,尤其是锰结核还为时过早,不过现在已有评估认为马上会进入到开采阶段。那么勘探开采深海的矿产资源就需要建立一个标准,包括对它进行灾害性的评价、生态破坏的评价等,在这个领域我们会进行相应的工作。

链接

国际标准化组织

  1946年10月,25个国家标准化机构的代表在英国伦敦召开大会,决定成立新的国际标准化机构,定名为国际标准化组织(ISO)。1947年2月23日,国际标准化组织正式成立,总部设在瑞士日内瓦。截至2013年5月,国际标准化组织共有163个成员国。参加者包括各会员国的国家标准机构和主要公司。
  国际标准化组织是世界上最大的非政府性标准化专门机构,是国际标准化领域中一个十分重要的组织。国际标准化组织的任务是促进全球范围内的标准化,开展有关活动,以利于国际间产品与服务的交流,以及在知识、科学、技术和经济活动中发展国际间的相互合作。目前,该组织显示了强大的生命力,吸引了越来越多的国家参与。国际标准化组织船舶与海洋技术委员会(ISO/TC8)则是船舶领域国际标准的主要制定机构。
  中国于1978年加入国际标准化组织,在2008年10月的第31届国际化标准组织大会上,中国正式成为国际标准化组织常任理事国。

 


打印】【关闭】【收藏