抓住机遇深化中希海洋领域合作

发布时间:2014-08-13 信息来源:中国海洋报 摘编:丁蕾 点击数:232 字号:【】【】【

国务院总理李克强在希腊雅典出席中希海洋合作论坛时阐述了中希海洋合作的现状和前景,“两国签署了海洋合作谅解备忘录,决定将2015年定为中希海洋年,成立中希政府间海洋合作委员会,加强在海洋科技、环保、防灾减灾和海上执法等领域务实合作”。李克强总理的讲话为中希两国海洋领域合作提供了政治保障,指出了两国海洋合作的重点领域。中国应抓住机遇,积极推动建立两国政府间海洋合作委员会,明确两国海洋领域的合作内容,为深化两国合作做出积极贡献。
  首先,应将海洋合作委员会作为两国海洋领域合作的重要政治和制度保障。以建立两国海洋合作委员会为契机,积极推动两国海洋领域合作的常态化、制度化。在具体形式上,海洋合作委员会可以实行轮值主席制或双主席制,并下设若干个分委员会,如海洋科技、环保、防灾减灾和海上执法等等合作委员会,并随着双方合作的深入不断拓宽合作领域。委员会应确定双方定期会晤、互访等重要机制。委员会的成员则主要由双方政府涉海部门共同组成。除了政府组成部门外,双方应将国内涉及相关海洋领域的科研院所和重要涉海企业也纳入委员会或分委员会的组成成员,形成政府、企业、学界共同推进两国海洋领域合作的良好局面。
  其次,要明确各领域合作的重点。海洋科技是海洋事业发展的重要基础和前提,无论海洋经济、海洋环保、海洋防灾减灾以及海上执法均涉及到海洋科技问题。海洋科技也是双方合作意向最为强烈的领域。中国建设海洋强国需要以海洋科技创新作为驱动力,希腊为了提高海洋科研能力也在不断整合海洋科研体系。在海洋科技领域,要明确3个重点合作领域。一是涉及到认知海洋的相关海洋科学领域,如海洋在地球系统中的作用、海洋在调节气候变化方面的作用、海洋环流和海气相互作用对季风气候的影响以及海洋地质地球物理等科学问题。二是涉及到海洋战略性新兴产业发展以及传统海洋产业绿色发展的关键及核心技术领域,如海洋装备技术、海洋可再生能源技术、海洋矿产资源开发技术、深潜技术、海洋生物基因技术以及海水养殖技术等。 三是涉及到海洋管控的相关技术领域,如海洋观测与海洋监测的相关科技计划与核心技术、海洋卫星定标与校准领域和基于生态系统的海洋综合管理等。在海洋环境保护领域,要加强对有毒赤潮对海洋渔业资源及海洋生态安全的影响、陆源有毒污染物排海造成的海洋生物伤害、沿海大规模开发对近海环境的影响及管控等方面的研究。在海洋防灾减灾领域,要加强全球气候变化导致的海平面上升、海洋极端天气导致的海洋灾害及其影响、海洋灾害预报预警等政府提供公共服务体系等方面的研究和合作。在海洋执法领域,应加强海洋执法方面的国际、国内相关法律依据的合作研究和有关海洋执法装备、海洋执法能力建设领域的合作等。
  最后,应通过政策措施保障双方海洋领域合作的不断深化和拓展。一是加大双方海洋领域相关机构的合作交流,加强双方海洋各合作领域人员的互访,可以采取双方合作主持科技计划或吸引对方科技人员参加本国科技计划等模式。二是加大资金支持力度,两国海洋领域的合作资金,一方面可以来自财政资金,主要用于支持政府间的海洋科学合作计划、人员互访、机构建设等,另一方面应积极吸引社会资本进入,特别是在海洋技术创新领域,可积极通过财政资金定向支持海洋技术创新及产业化来带动社会资本的投入。三是加强海洋领域人文交流与合作,如设立相关领域的奖学金吸引对方优秀的海洋科技人才,双方互办海洋年,开展海洋文化、历史等方面的交流等,为两国海洋领域合作创造良好氛围。


打印】【关闭】【收藏