加拿大启动北极大陆架科考

发布时间:2014-08-12 信息来源:中国海洋报 摘编:丁蕾 点击数:232 字号:【】【】【

8月8日,加拿大外交部证实,当天一艘载有科考人员的极地破冰船从加拿大东海岸的纽芬兰—拉布拉多省起程,前往北极地区进行首批为期6周的科学考察,旨在为加拿大的北极大陆架声索申请收集更多数据。这是自2013年年底加拿大向联合国提交北极主权声索申请以来,其在北极主权声索中迈出的重要一步。
  根据《联合国海洋法公约》,各国在领海与沿海经济区之外,还可以对其大陆架的自然延伸提出声索要求。俄罗斯和丹麦于2001和2002年分别对北冰洋海床提交了声索申请,俄罗斯还于2007年将其国旗插到了北极地区海底。

欲声索北极点

  加拿大在其近10年的北极地区海空考察与勘测基础上,于2013年12月6日提交了一份声索申请。但加拿大总理哈珀认为当时的申请草案没有包括地理上的北极,对此并不满意,并要求修正,将北极点也包括在了加拿大的声索区之内。据称,加拿大的声索区域总面积达170万平方公里。而这些声索区域与俄罗斯、丹麦的声索区域发生重叠。
  加拿大此次北极科考重点之一就是北极点。科考队伍起程后,加拿大外交部长约翰·贝尔德发表讲话称,加拿大政府对这一业已规划的调查提供了必要的保障,以争取国际社会承认包括北极点在内的加拿大全部北极大陆架主权声索。
  为了实现这个目的,加拿大在今年春季为这次科考中负责收集海床形状和构成的第二艘科考船配备了最先进的多波束声呐技术装备。据悉,两艘科考船的活动区域在诺蒙诺索夫海岭以东地区。如果条件允许的话,还将包括北极点附近海域。据悉,第二批的科考将在2015年进行。

北极主权争夺愈演愈烈

  有鉴于近年来各国对北极领地的争端和北极资源的开发逐步升温,加拿大政府在北极地区近来动作频频。2013年8月,加拿大总理哈珀第8次巡视北方地区,显示其对这一地区战略地位的高度重视。今年1月,连接加拿大伊努维克与图克托亚图克的公路开建,哈珀亲临开工仪式。工程预期4年竣工,这将是第一条将加拿大北极海岸与全国其他地区连接的可全天候通行的公路,是加拿大推进“北方战略”的重要一步。
  随着全球气候变暖以及北极冰川范围逐渐缩减,北极潜藏的地缘战略价值也日益凸显。北冰洋沿岸五国——俄罗斯、美国、加拿大、丹麦和挪威争相对北极提出领土主张。
  对北极领地最近的声索来自加拿大。2013年12月加拿大外交部长约翰·贝尔德说,经过对海底大陆架延伸情况10年的科学调查,加拿大将主张对包括北极点在内的广大北极地区拥有主权。
  俄罗斯对北极的总体立场是“寸土必争”,加拿大这一主张立即招来俄罗斯反驳。2012年,俄罗斯在亚马尔半岛上开采了4000多亿立方米天然气。北方航道通航以来,运输量激增,已从2005年的400万吨增至2012年的1200万吨。2014年到2020年,俄还将斥资630亿美元开发北极。
  瑞典有15%的领土位于北极圈内。瑞典政府于2011年10月发布了《瑞典北极地区战略》,确定了气候变化和环境保护、经济开发、人文发展等3个开发北极的优先领域。
  美国也不断提升参与北极事务的力度。阿拉斯加州是美国唯一深入北极圈的领土。过去两年来,该州两名参议员多次致函总统奥巴马,要求尽快设置“北极大使”一职,全权处理美国的北极事宜。此前,丹麦、日本等国相继设立所谓的“北极大使”。

 

打印】【关闭】【收藏