当前位置:首页 > 专题专栏 > 科技广场 > 海洋管理

欧盟各国携手加强海洋安全

批准完善海洋安全战略提案 将联合应对海洋风险

2014-08-11 08:04:00    来源:中国海洋报    字号:    

据外媒报道,欧盟28个成员国近日批准了欧盟委员会关于完善和加强海洋安全战略的提案。
  根据该决定,欧盟委员会将在促进欧盟成员国间的海洋安全能力保障,以及成员国间维护海洋安全资源共享等方面采取措施,加强欧盟海洋安全战略的完善与提高。
  此外,欧盟还决定将加强对军民两用海洋技术开发工作的财政支持,力促有效提高欧盟在该领域的技术领先地位。

制定海洋安全战略举措

  分析称,该项决定意味着欧盟委员会将制定有关海洋安全战略的具体举措,以提高整个欧洲民间和海洋主管部门(包括海军)在海洋遥感和监测数据交换等方面的能力,并制定诸如军民两用海洋技术开发、海上安全联合培训,以及跨国研究计划等方面的措施和建议。
  在希腊担任欧盟轮值主席国期间,希腊外长埃万韦·尼泽洛斯表示,欧盟海洋安全战略的加强与完善标志着“欧盟向维护海洋安全利益,应对全球海洋领域的风险和威胁迈出了关键的一步”。
  欧盟成员国的该项决定是基于欧盟委员会今年3月6日提交的政策文件而作出的。该政策文件概述了应对广泛的海洋风险、确保欧盟海洋安全利益所需的未来行动,具体包括:全球犯罪组织的威胁;对航行自由的限制与威胁,如海盗和海上武装抢劫;大规模杀伤性武器的扩散;对船只、货物和乘客以及港口和其他重要海洋基础设施的恐怖袭击;对海洋或导航信息系统的网络攻击;以及海洋环境风险。

强化成员国联合应对能力

  此外,欧盟委员会表示,应对海洋安全的危机响应时间的缩短和重要海上基础设施的有效保护,将通过强化和提高欧盟各成员国联合风险分析和应对能力而实现。日前提交的政策文件中指出,目前欧盟海上安全监管的具体实施仍以各国家和相关行业组织为主,这可能会削弱欧盟海上安全监管能力,并导致欧盟各成员国海上安全风险的加大。
  负责欧盟海洋与渔业事务的委员玛丽亚·达马纳基表示,欧盟如今面临的海上安全威胁需要成员国的积极响应和协同配合,完善海洋安全战略已刻不容缓。据悉,欧盟将于今年年底前制定实施欧盟海洋安全战略的具体计划。

 

 

附件下载

相关链接