“雪龙”船进入浮冰区 破冰前行

发布时间:2014-08-08 信息来源:中国海洋报 摘编:丁蕾 点击数:232 字号:【】【】【

搭载中国第六次北极科学考察队的“雪龙”号科学考察船7月31日行驶到北纬72.5度、西经169度左右的楚科奇海进行科学考察时,首遇大面积的密集浮冰区,“雪龙”船以6节左右的速度破冰前行。专家表示,今年7月北冰洋海冰向低纬输出量明显偏低,海冰融化速度较慢,导致北冰洋北太平洋扇区(北冰洋靠白令海一侧)的冰情较往年偏重。
  “雪龙”船于31日6时左右首遇零散浮冰,中午过后所遇浮冰迅速增多,至晚上浮冰已达八九成。航行中,船体不时会撞击到浮冰,发出“哐哐”的撞击声,并不时左右颠簸摇摆,“雪龙”船上的电梯也因此停止运行。
  “与前几次北极考察相比,‘雪龙’船到达相同纬度的时间大约晚了1周左右,但冰情反而较重。以往行驶到此纬度时没有出现过如此大密集度的浮冰区。”中国极地研究中心极地海洋研究室副研究员雷瑞波说。
  雷瑞波表示,今年7月份的穿极流较弱,这就导致北冰洋海冰向北大西洋的输出量减少,作为北冰洋到北大西洋海冰输出通道的格陵兰海现在几乎处于无冰状态,海冰还滞留在北冰洋内,这阻碍了海冰的消退,使得7月份北冰洋太平洋扇区的海冰偏多,而这一带正是我国北冰洋区域科考的重要区域。
  “同时,今年7月份北冰洋海域没有较强气旋生成,这也在一定程度上影响了海冰的消融。”雷瑞波介绍说,气旋不仅可以使大面积的浮冰破碎,还有可能将北冰洋中心区域的密集浮冰带到低纬度海域,从而加速海冰融化。
  31日考察队本打算乘直升机到前面探探冰情,再决定“雪龙”船航行方向。但也因为海上大雾弥漫、能见度低而作罢。
  据“雪龙”船船长沈权介绍,虽然当前的浮冰对“雪龙”船的航行不会产生多大影响,但还是要根据浮冰密度、强度选择安全航速,并绕开大冰或用船头撞开浮冰。同时,因冰的拖拽力很大,考察队员作业时必须特别小心,防止线缆和仪器被冰刮到,特别要注意人员的安全。“如果冰的密集度达到5成左右,每次作业前还能选到合适的开阔水域;如果冰的密集度达到9成左右,每次作业前需要‘雪龙’船用船身开拓出水域,才能作业。”沈权说。
  虽然7月海冰面积特别是在太平洋扇区较5年来偏多,但雷瑞波认为,8月份才是北冰洋海冰消融最迅速的月份,到9月中旬达到北冰洋海冰面积和范围年最小值。由于考察队在北冰洋中心区域的考察主要集中在8月份,所以海冰的进一步消退可能会缓解目前“雪龙”船所面临的问题。

 


打印】【关闭】【收藏