为海洋综合管控提供“蓝色天网”

发布时间:2014-07-28 信息来源:中国海洋报 摘编:龚东刚 点击数:232 字号:【】【】【

为及时掌握海域使用及海域资源变化情况,国家海洋局于2006年启动建设国家海域动态监视监测管理系统。该系统采用卫星遥感、航空遥感、远程视频和现场监测等技术手段,对我国管辖海域进行全覆盖、高精度、立体化、常态化监视监测,是实施海域动态监控的重要途径,也是海洋综合管控体系的重要组成部分。

国家海域动态监视监测管理系统2006年开始建设,2009年启动业务化运行,目前这一系统已成为我国海洋管理领域节点最多、网络覆盖最广、与行政管理结合最紧密的业务系统。

业务机构体系逐步健全。设立了国家海域使用动态监管中心和同步数据中心和网管中心;省、市60个海域使用动态监管中心已有45家经各地编办正式批准。同时积极推进人才队伍建设,专业技术人员已超过600人。

系统专线网络覆盖广泛。建立了连接国家、省、市、县4级海洋部门的专线网络。专网已连接至海域管理部门、海域监管中心、海监执法机构,形成了4级海洋部门之间的“信息高速公路”。

系统软件功能有效扩展。形成了基本业务系统、视频监控系统、视频会议系统、专网管理系统等八大应用子系统。

系统数据内容日益丰富。建立了较为完整的海域管理业务数据库。通过分级部署的专题数据库,实现了对基础地理、遥感影像、功能区划、海域勘界、岸线修测、海域权属、现场监测等数据的集成管理,形成了全国海域资源和海域使用状况“一张图”。

监视监测手段不断创新。推进了沿海地方远程视频监控系统建设与集成,进行全方位、全天候的实时监控。

系统业务化运行以来,监视监测各项业务全面推进,系统在海域管理和执法中得到广泛应用,技术支撑和决策支持能力不断提升。

基本实现全部管辖海域动态监测。系统每年对全部近岸海域开展两次30米分辨率卫星遥感监测,对管辖海域范围内热点海域开展一次2.5米分辨率卫星遥感监测,对近岸重点海域开展一次分辨率优于1米、面积不少于2万平方公里的航空遥感监测,基本实现了近岸海域多频次、全覆盖遥感监测。

深入开展重点海域和项目监测。综合应用多种手段,对重点建设项目及区域用海规划定期开展监视监测,全面掌握用海状况,及时发现违法用海行为。

不断强化海域管理业务技术支撑。系统根据海域管理需求和工作重点设置了多个软件模块,实现了统一的数据管理和信息交换。

全面深化海域管理决策支持服务。利用系统数据分析各类用海的现状、需求和变化趋势,定期提交海域资源状况、海域使用现状、区域用海规划、围填海等监测与评价报告,为海域管理提供了有效的决策支持。

下一步,着重将从几个方面继续开展好工作。一是构建立体、智能化监测平台。推进海域无人机遥感监视监测基地建设;加大对重点海域、重点项目的监控力度;利用新型空间监测技术,逐步实现立体化监测。二是建立高效联动的管理平台。其中包括构建以项目用海管理为核心的业务平台,二三维一体化的系统运行平台,以及统一的海域管理信息发布平台等。三是建设全覆盖、高精度的海洋监控系统。

 

打印】【关闭】【收藏