当前位置:首页 > 专题专栏 > 科技广场 > 海洋管理

发展海洋产业 增强综合国力

中国海洋经济发展回眸

2014-07-17 07:03:00    来源:中国海洋报    字号:    

我国海洋经济涉及范围很广,涵盖了国民经济三次产业的各个重要领域,涉及国民经济的20个行业、70个大类、300多个小类,是我国国民经济的重要组成部分。海洋经济的发展,对于增强我国综合国力具有重要意义。
  进入新世纪以来,海洋经济的发展进入一个新的时期,即由过去追求海洋经济高速发展,转向了全面、协调、健康、可持续发展的时期,海洋经济的管理工作也迈向了参与指导、协调、调控的宏观决策调控新阶段。从目前来看,海洋经济发展速度依然高于同期国民经济增速,海洋经济三次产业结构虽然还不够稳固,但得到了优化,初步形成了“三、二、一”的产业结构状态。与此同时,海洋资源开发不再像以往那样粗放发展,海洋经济增长方式从注重数量向注重质量过渡,海洋环境保护也受到重视和加强。海洋经济已经成为国民经济不可或缺的重要组成部分。
宏观政策引导海洋经济健康发展
  党中央和国务院历来重视海洋经济的发展,尤其是新世纪以来,党中央、国务院对中国海洋发展进行了总体部署,形成了连贯、递进的主线。党的十六大、十七大先后提出了“实施海洋开发”和“发展海洋产业”的要求。
  2003年,国务院印发了我国首部《全国海洋经济发展规划纲要》。2006年发布的《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》设立专章部署海洋工作。2010年10月,十七届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》提出了“发展海洋经济”的百字方针。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中有14处涉海内容,其中第十四章“推进海洋经济发展”集中论述了海洋事业的发展要领。2012年9月16日,国务院正式批准印发《全国海洋经济发展“十二五”规划》,全面部署海洋经济发展各项工作和任务。
  多部重要国家宏观政策规划均将海洋列为主要内容,标志着国家战略思维正在从陆域经济走向海洋经济,发展海洋经济已上升到前所未有的战略高度。
行业政策积极保障海洋产业有序发展
  为进一步促进海洋产业健康发展,特别是新兴海洋产业的发展壮大,2005年10月,国家发改委、国家海洋局、财政部联合发布了《海水利用专项规划》,为我国海水利用业快速发展创造了良好的政策环境。
  2009年,面对金融危机对我国海洋经济的强烈冲击,国务院审时度势,先后批准包括装备制造业、有色金属产业、石化产业、轻工业、汽车产业、物流业、钢铁产业、纺织工业、电子信息产业、船舶工业在内的十大产业调整和振兴规划。其中石化、钢铁、物流、船舶、有色金属、装备制造、电子信息产业与海洋经济关系密切,十大产业调整和振兴规划为面临金融危机冲击的相关海洋产业提供了及时的应对措施和解决方案,对我国海洋产业的有序发展起到了积极作用。 
  从2006年至今,一系列沿海区域经济发展规划相继获国务院批复,上升为国家战略,从北到南,辽宁沿海经济带、天津滨海新区、山东黄河三角洲高效生态经济区、江苏沿海地区、长三角经济区、福建海峡西岸、珠三角经济区、广西北部湾经济区、海南国际旅游岛9个沿海经济区相间排布,我国沿海区域经济版图渐趋完整,促进了海洋经济发展与沿海区域发展战略的顺利实施。
全国海洋统计工作网络体系基本形成
  按照国务院批准的国家海洋局“新三定”方案要求,国家海洋局承担会同有关部门组织拟定并监督实施海洋经济发展规划、推动完善海洋事务统筹规划和综合协调机制的职责,并负责组织开展海洋经济运行综合监测、统计核算、评估及信息发布工作,研究提出优化海洋产业结构的政策建议的主要职责。标志着国家已将海洋经济管理工作作为一个整体纳入政府部门职能,迈向参与指导、协调、调控的宏观调控阶段,同时也与国家提出的进一步深化政府职能调整和改革的要求相一致。
  为了更好地协调指导海洋经济健康发展,作为海洋行政主管部门,国家海洋局在履行职责过程中,不断加强海洋经济服务体系建设,先后建立一个网络,即全国海洋统计信息网;建立了两项制度,即《海洋统计报表制度》《海洋生产总值核算制度》;制定了3项标准,即《海洋及相关产业分类》国家标准、《沿海行政区域分类与代码》和《海洋高技术产业分类》行业标准;完成了两项调查,即21世纪初全国涉海就业情况调查和全国海岛经济调查,目前正在进行第一次全国海洋经济调查,旨在全面摸清我国海洋经济的“家底”;建立了一个体系,即海洋经济核算体系,该体系分为主体核算、基本核算和附属核算3部分,目前已完成海洋经济主体核算即海洋生产总值核算部分;发布多项成果,向社会发布了《中国海洋经济统计公报》《中国海洋经济统计半年报》《中国海洋统计年鉴》《海洋经济动态》等。
  目前,由国务院22个涉海部门,11个沿海省(区、市)和5个沿海计划单列市的海洋行政管理部门和统计部门、若干大型国有企业组成的相对完善全国海洋统计工作网络体系已基本形成。
蓬勃发展中的海洋经济
  在政策、规划、措施的促进下,在各级海洋行政主管部门的共同努力下,我国海洋经济得到又好又快发展,在国民经济中的地位日益提高,已经成为国民经济新的增长点。
  据初步核算,2013年全国海洋生产总值5.4万亿元,比上年增长7.6%,海洋生产总值占国内生产总值的9.5%。其中,海洋产业增加值3.2万亿元,海洋相关产业增加值2.2万亿元。海洋第一产业增加值2918亿元,第二产业增加值2.5万亿元,第三产业增加值2.6万亿元,海洋第一、二、三产业增加值占海洋生产总值的比重分别为5.4%、45.8%和48.8%。据测算,2013年全国涉海就业人员达3513万人。
  在海洋经济快速发展的同时,我国一些海洋产业在国际上已具有举足轻重的地位,海产品产量、沿海主要港口集装箱吞吐量等多年位居世界第一,海洋船舶、海洋石油、滨海旅游等产业的总体实力明显增强,沿海地区产业集聚水平显著提高,产业空间布局趋于优化。

附件下载

相关链接