当前位置:首页 > 专题专栏 > 科技广场 > 海洋管理

海洋事业辉煌50年:海岛管理事业回眸

2014-07-10 07:09:00    来源:    字号:    

我国有众多海岛,这些海岛是壮大海洋经济、拓展发展空间的重要依托,是保护海洋环境、维护生态平衡的重要平台,也是捍卫国家权益、保障国防安全的战略前沿。
  多年以来,在几代海岛工作者共同努力下,我国海岛事业取得了巨大成绩,社会各界对海岛的关注度日益提升。2009年12月26日,第十一届全国人大常委会第12次会议审议通过了《中华人民共和国海岛保护法》,自2010年3月1日起施行。至此,海岛保护与利用管理工作进入有法可依的阶段。几年来,海岛管理工作有序推进,成绩斐然。
 

机制体制不断健全 管理能力逐步提升
  2011年12月7日,经国务院批准,中央机构编制委员会办公室正式批复国家海洋局机关设立负责海岛工作的司级机构,指导地方开展海岛管理机构建设。目前,辽宁、浙江、广东、海南,以及大连、锦州、舟山等地海洋主管部门经当地编制委员会办公室批准,也成立了专门的海岛管理处(室)。海岛管理机构不断完善,对贯彻落实《海岛保护法》和履行海岛管理职责起到了重要作用。
  与此同时,海岛技术支撑队伍也在不断壮大。目前,我国成立了国家海岛研究中心,并依托国家海洋局第一、第二、第三海洋研究所成立了3个国家级海岛发展、开发、规划研究中心;国家海洋信息中心、国家海洋技术中心、国家海洋局南海工程勘察中心和国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所也成立了专门的海岛研究机构。海岛技术支撑队伍建设不断加强,目前共有80多家技术单位、近千名技术人员从事海岛技术工作,为我国各项海岛工作的顺利开展奠定了基础。
  法律制度的不断完善,也让我国海岛管理工作更加有法可依。《海岛保护法》颁布实施后,国家海洋局不断健全海岛管理政策与技术规范,基本扭转了海岛开发无序无度、海岛生态破坏严重的局面。一是制定海岛开发利用的管理政策与技术规范,出台了《无居民海岛保护和利用指导意见》《关于在无居民海岛周边海域开展围填海活动有关问题的通知》《无居民海岛使用测量规范》等20多项法律配套规章,进一步规范了海岛开发行为;二是针对领海基点等特殊用途海岛,出台了《领海基点保护范围选划与保护办法》,对领海基点选划及保护起到重要作用;三是制定了《关于海岛名称标准化处理的意见》《关于规范2011年海岛地名标志设置工作的意见》等海岛名称管理政策和技术规范,规范了海岛名称管理和海岛名称标志设置工作。
 

保护体系不断完善 空间格局逐渐优化
  我国面积达500平方米以上的海岛有数千个,这些海岛犹如颗颗明珠分布在我国沿海。保护好海岛的环境,对日后的开发利用至关重要。海岛保护规划制度是《海岛保护法》确立的重要制度,是从事海岛保护、利用活动的重要依据。为保护海岛及周边海域生态系统,合理开发利用海岛资源,促进海岛地区经济社会可持续发展,国家海洋局不断完善海岛保护规划体系。2012年2月29日,国务院正式批复《全国海岛保护规划》,这是我国在加强海岛管理方面的又一重大举措。辽宁、河北、山东、江苏、浙江、福建、广东、广西8个省级海岛保护规划相继出台;探索建立了区域用岛规划管理制度,深入推进区域用岛规划试点,指导沿海县(市)编制拟开发利用无居民海岛的单岛规划,进一步完善海岛保护规划体系,促进海岛资源科学集约节约利用。
  “十二五”以来,我国共批复实施了海岛整治修复与保护项目76个,对于改善海岛地区生态环境和居民生活条件起到了积极作用。2012年,财政部设立海岛保护专项资金。为加强资金管理,提高资金使用效益,国家海洋局与财政部联合印发了《中央海岛保护专项资金管理办法》,并组织开展了专项资金顶层设计工作,对专项资金的使用方向、支持对象和管理制度建设进行了规划。海岛生态建设试验基地试点工作稳步推进,印发了《关于开展海岛生态建设试验基地试点工作的意见》,并开展了选建工作。
 

海岛普查成果丰硕   海岛价值逐步显现
  2011年4月12日,国家海洋局联合辽宁等8省区海洋厅(局)向社会公布了176个可开发利用无居民海岛名录。截至目前,辽宁、浙江、福建、广东、广西等省区共颁发13本《无居民海岛使用权证书》,累计征收海岛使用金约4.6亿元。
  在开展无居民海岛确权发证工作时,国家海洋局坚持科学规划、保护优先、合理开发、永续利用的原则,组织开展海岛使用论证,并要求业主编制无居民海岛开发利用具体方案,倡导绿色、环保、低碳、节能的海岛开发和建设理念,确保在开发中保护,在保护中开发。
  在海岛管理的过程中,海岛的地名普查、名称的规范化管理是重要的组成部分。在国家有关部门的大力支持下,在沿海地方海洋主管部门和海岛技术支撑单位的共同努力下,全国海域海岛地名普查工作顺利完成,并取得了丰硕成果。
  一是查清了我国海域海岛地理实体的数量、位置及名称,共调查海域海岛地理实体2万余个,其中调查登岛率达80%,首次实现了我国大陆地区全部海岛和海南省三沙市我驻守岛礁的现场调查,获取了大量珍贵的第一手资料;二是对海域海岛名称进行标准化处理,无名海岛全部得到命名;三是建立了地名信息数据库,包含73万多张照片、6万多段视频、8万多条数据库记录,覆盖了我国管辖全部海域和海岛的名称信息;四是对重要海岛设置了名称标志,现已完成3339个海岛地名标志的设置工作;五是编制了《中国海域海岛标准名录》《中国海域海岛地名志》《中国海域海岛地名图集》等书目。
  为摸清我国海岛及其周边海域生态环境基本情况、变化趋势和潜在危险,逐步形成覆盖我国全部海岛的监视监测网络和监视监测技术支撑体系,切实履行法律规定的监视监测职责,国家海洋局印发了《关于建立县级以上常态化海岛监视监测体系的指导意见》。积极推进县级以上国家海岛管理系统建设,整合了第一次全国海岛资源综合调查。“908专项”中的海岛专项调查和海岛地名普查等数据,初步建成海岛基础数据库,实现了海岛名称等基础信息和我国84%海岛三维地形数据的集成管理,累计部署系统节点441个,实现了省、市、县三级联网运行。建成并运行了中国海岛网,发布了钓鱼岛及其附属岛屿名称等信息,促进了政民互动和海岛信息共享。
 

强化海岛维权管理  权益得到有效维护
  自2011年11月以来,日本政府企图通过对钓鱼岛及其附属岛屿命名、进行所谓“国有化”等非法行为,争夺钓鱼岛的主权。为反制日本的非法行径,2012年3月2日,我国公布了钓鱼岛及其部分附属岛屿的标准名称;同年9月,公布了钓鱼岛及其部分附属岛屿共71个岛屿的地理坐标及相关图件,公布了钓鱼岛等岛屿及其周边海域山峰、岬角、海湾等地理实体的标准名称及位置示意图;编制出版了《中国钓鱼岛地名册》;加大对领海基点的保护力度,在外磕脚、围夹岛等16个领海基点开展保护范围选划,并对其中5个领海基点开展了实时监测试点,对佘山岛、赵述岛2个领海基点海岛开展保护与整治修复。
  随着我国海岛管理力度的不断加大,管理水平的不断提升,我国海洋权益必将得到有效维护。

附件下载

相关链接