2015年5月福建省水产养殖动植物病害发生情况及下一阶段防治建议

发布时间:2015-06-18 摘编:张彦 点击数:232 字号:【】【】【

一、病害发生情况

5月份我省测报的6个养殖大类,14个大宗养殖品种中,监测到34种病害(生物源性疾病32种),其中:病毒性疾病1种、细菌性疾病16种、寄生虫病13种、真菌性疾病2种,另有其他类及病因不明病2宗。

本月测报点罗非鱼、青蟹和龙须菜未监测到病害,刺参、紫菜已收获。从监测结果分析,本月我省大部分养殖种类的发病情况较上月有所上升。

以下是本月各养殖品种的病害监测情况:

1、草鱼

本月测报点共监测到疾病11种,其中细菌病5种、寄生虫病5种、真菌病1种,另有其他类病害1宗。平均发病率为12.23%,平均死亡率为0.07%,均比上月有所上升。

2、鳗鲡

本月测报点共监测到疾病9种,其中:细菌病4种、寄生虫病4种、真菌病1种。平均发病率为26.87%,平均死亡率为0.32%,均比上月有所上升。

3、鲢鳙鲤鲫

本月测报点监测到锚头鳋病。平均发病率为0.28%,比上月有所下降,未引起死亡。

4、团头鲂

本月测报点监测到烂鳃病和锚头鳋病。平均发病率为5.53%,比上月有所上升,仅引起少量死亡。

5、大黄鱼

本月测报点监测到疾病4种,其中:细菌病3种、寄生虫病1种。平均发病率为4.05%,平均死亡率为0.04%,均比上月大幅下降。本月福州测报点鸟屿、岗屿海区部分大黄鱼体表出现零星蓬松型白点,而屿头海区大黄鱼体表同时出现致密型白点密集,但尚能摄食,随着水温升高,病情有可能加重。宁德测报点主要以刺激隐核虫病、细菌性溃疡症与肠炎病为主,刺激隐核虫病最早发生于福鼎市八尺门大围网养殖的大黄鱼,至5月下旬,蕉城的象溪、黄湾、大湾,霞浦的盐田港区域个别鱼体出现白点。福安养殖区域未出现明显的病害。

6、海水网箱鱼类

本月测报点监测到车轮虫病,平均发病率为0.6%,未引起死亡。

5月26日起,测报点外的宁德市霞浦县三沙镇古镇近岸海域发现有毒的米氏凯伦藻和无毒的东海原甲藻双相赤潮,影响面积约100平方公里,周边网箱养殖鱼类出现少部分死亡现象,主要死亡品种为真鲷、鲈鱼,未造成严重损失。至6月2日,古镇海域的双相赤潮已消亡。

7、对虾

本月测报点共监测到疾病2种,其中:病毒病1种、细菌病1种,另有病因不明病1宗。平均发病率为1.05%,平均死亡率为1.21%,均比上月略有上升。本月实验室抽检虾苗4批次,检出白斑综合征病毒2批次,均为弱阳性。

8、蛙

本月受气候影响,测报点牛蛙产生应激反应,出现红腿现象。平均发病率为5.56%,平均死亡率为0.49%,均比上月有所上升。

9、鲍

本月测报点发生弧菌病,平均发病率为0.18%,平均死亡率为0.03%,均比上月有所上升。

二、下一阶段病情预测及防治建议

5月中下旬,我省普降暴雨,部分海域出现赤潮,因此,6月份要重点做好防灾减灾工作,要预防水质突变造成的养殖动物应激、缺氧、中毒等。同时,随着水温的持续升高,要注意做好大黄鱼刺激隐核虫病的防范工作。

下一阶段主要采取的措施:

1、加强水体消毒  强暴雨过后养殖水体病原菌复杂繁多,为防止病害暴发与传播,应合理使用生石灰或微生物制剂等调节改良水质。

2、加强日常管理  及时捞出死鱼,并进行无害化处理,防止疫病蔓延;投喂优质饲料,在饲料中定期添加多维等微生态制剂,以增强养殖动物体质,提高抗病力;坚持早晚巡塘,密切观察鱼类摄食情况,一旦发现缺氧预兆应及时采取措施。

3、加强疫病监测  加强大黄鱼刺激隐核虫病监测力度,一旦发现疫情,应立即采取相应的防控措施。

 

打印】【关闭】【收藏