当前位置:首页 > 专题专栏 > 科技广场 > 病害防治

2015年4月福建省水产养殖动植物病害发生情况及下一阶段防治建议

2015-05-22 05:09:00    来源:    字号:    

一、病害发生情况

4月份我省测报的6个养殖大类,14个大宗养殖品种中,监测到29种病害(生物源性疾病25种),其中:病毒性疾病1种、细菌性疾病11种、寄生虫病9种、真菌性疾病4种,另有其他类及病因不明病4宗。

本月测报点海水网箱鱼类、青蟹、鲍鱼和龙须菜未监测到病害,刺参、紫菜已收获。从监测结果分析,本月我省大部分养殖种类的发病情况较上月有上升趋势。

以下是本月各养殖品种的病害监测情况:

1、草鱼

本月测报点共监测到疾病7种,其中细菌病2种、寄生虫病4种、真菌病1种,另有其他类及病因不明病3宗。平均发病率为7.31%,平均死亡率为0.04%,均比上月有所上升。

2、鳗鲡

本月测报点共监测到疾病9种,其中:细菌病4种、寄生虫病3种、真菌病2种。平均发病率为11.98%,比上月有所上升;平均死亡率为0.25%,比上月有所下降。

3、罗非鱼

本月测报点发生少量肠炎病。

4、鲢鳙鲤鲫

本月测报点监测到锚头鳋病和水霉病。平均发病率为0.65%,仅引起少量死亡,与上月相当。

5、团头鲂

本月测报点监测到锚头鳋病。平均发病率为3.42%,比上月有所下降,仅引起少量死亡。

6、大黄鱼

本月测报点监测到细菌性溃疡症和内脏结节病,平均发病率为23%,比上月大幅上升;平均死亡率为0.31%,比上月有所下降。本月随水温快速回升,网箱养殖大黄鱼出现了内脏结节病、肠炎病、肝胆综合症、细菌性溃疡病等多种病害,但主要以内脏结节病和溃疡病为主。蕉城区的青山、象溪、黄湾、大湾养殖区内脏结节病合计发病率达15%,但仅零星死亡。

7、对虾

本月测报点共监测到疾病2种,其中:病毒病1种、细菌病1种,另有病因不明病1宗。平均发病率为0.77%,平均死亡率为1.17%,均比上月有所下降。本月实验室抽检虾苗4批次,检出白斑综合征病毒4批次,均为弱阳性。

8、蛙

本月测报点监测到腐皮病。平均发病率为0.05%,比上月有所下降,仅引起少量死亡。

二、下一阶段病情预测及防治建议

5月份,气温、水温逐步回升,水产养殖动物将进入快速生长阶段,摄食量增大,投饲量亦随之增加,此时的养殖水体容易成为病原滋生和繁殖的有利环境,病害的发生率将会有所上升。

下一阶段主要采取的措施:

1、加强水质调控,在养殖池中适当加入有益微生物去除池塘中氨氮、亚硝酸盐和硫化氢,达到优化水质,改善养殖环境,预防疾病效果。

2、加强饲养管理,科学投喂,视天气、水温等情况,掌握适当的投喂量;选购优质饲料,在饲料中添加适量维生素C,以增强鱼体体质,提高免疫力。

3、提前做好大黄鱼刺激隐核虫病防控工作,适当降低大黄鱼养殖密度,保持水流畅通,尽可能多投喂配合饲料,少投冰鲜杂鱼。

附件下载

相关链接