当前位置:首页 > 专题专栏 > 科技广场 > 病害防治

2015年1月福建省水产养殖动植物病害发生情况及下一阶段防治建议

2015-02-15 02:05:00    来源:    字号:    

  一、病害发生情况

  1月份我省测报的6个养殖大类,14个大宗养殖品种中,监测到16种病害(生物源性疾病14种),其中:病毒性疾病2种、细菌性疾病5种、寄生虫病5种、真菌性疾病2种,另有其他类及病因不明病害2宗。

  本月测报点罗非鱼、鲢鳙鲤鲫、团头鲂、青蟹、蛙、鲍、刺参、紫菜和龙须菜未监测到病害。其它养殖品种病害以细菌性和寄生虫性疾病为主。从监测结果分析,随着气温、水温的逐渐下降,本月我省大部分养殖种类未发生明显的发病情况。鳗鲡因工厂化养殖具有保温设施,水体温度适宜病原菌生长繁殖,因此本月鳗鲡的发病率较高;其它养殖品种的发病率都较低。死亡率较高的是对虾。

  以下是本月各养殖品种的病害监测情况:

  1、草鱼

  本月测报点共监测到锚头蚤病、水霉病和缺氧。平均发病率为0.51%,与上月相当,仅引起少量死亡。

  2鳗鲡

  本月测报点共监测到疾病7种,其中:细菌病3种、寄生虫病3种、真菌病1种。平均发病率为10.32%,较上月略有上升;平均死亡率为0.04%,较上月略有下降。

  3、大黄鱼

  本月福州测报点监测到少量的内脏结节病。宁德测报点本月无病害发生,但测报点外个别养殖区大黄鱼也出现内脏结节病。

  4、海水网箱鱼类

  本月青斑测报点发生车轮虫病,平均发病率为0.17%,未引起死亡。

  5、对虾

  本月测报点共监测到疾病3种,其中:病毒病2种、细菌病1种,另有病因不明病1宗。平均发病率为1.3%,比上月略有上升;平均死亡率为1.46%,比上月稍有下降。本月实验室抽检成虾5批次,未检出白斑综合征病毒和桃拉综合征病毒。

  6、蛙

  本月测报点牛蛙摄食量减少,但生长稳定,有2个监测点的牛蛙出现少量歪头症状。

  二、下一阶段病情预测及防治建议

  1~2月份是全年最冷的季节。水温较低,水产养殖动物摄食量小,细菌性和寄生虫性疾病将较少发生,但较易发生水霉病等真菌性疾病和缺氧、冻伤等环境变化引起的病害。

  防寒抗冻管理措施:

  1加强水质管理,每天早、中、晚巡塘,监测水温、水质,防止缺氧。

  2有条件的地方可通过利用温泉水或搭盖塑料薄膜,保持养殖水体温度。网箱养殖的,可以适当降低网箱水位;池塘养殖的,要尽量提高池塘水位。

  3及时把达规格成品鱼捕捞上市销售;非耐低温养殖品种应及时清塘,停止养殖或转移到其他安全地点。

  4已出现冻伤或死鱼的池塘,应立即将死鱼捞走,以免死鱼腐烂污染水体。

  

附件下载

相关链接