2014年12月福建省水产养殖动植物病害发生情况及下一阶段防治建议

发布时间:2015-01-19 摘编:李文捷 点击数:232 字号:【】【】【

一、病害发生情况

12月份我省测报的6个养殖大类,14个大宗养殖品种中,监测到14种病害(生物源性疾病13种),其中:病毒性疾病1种、细菌性疾病8种、寄生虫病3种、真菌性疾病1种,另有其他类病害1宗。

本月测报点罗非鱼、鲢鳙鲤鲫、团头鲂、海水网箱鱼类、青蟹、鲍、紫菜和龙须菜未监测到病害。其它养殖品种病害以细菌性和寄生虫性疾病为主。从监测结果分析,随着气温、水温的逐渐下降,本月我省大部分养殖种类未发生明显的发病情况,发病的养殖品种其总体发病情况较上月下降趋势明显。

以下是本月各养殖品种的病害监测情况:

1、草鱼

本月测报点共监测到锚头蚤病和缺氧。平均发病率为0.43%,比上月有所下降,仅引起少量死亡。

2、鳗鲡

本月测报点共监测到疾病6种,其中:细菌病3种、寄生虫病2种、真菌病1种。平均发病率为9.94%,较上月有所下降;平均死亡率为0.12%,与上月相当。

3、大黄鱼

本月测报点监测到2种细菌病。平均发病率为1.01%,较上月大幅下降,仅引起少量死亡。本月宁德测报点大黄鱼主要因潮流冲击、拉箱操作等致鱼体机械损伤造成细菌感染,三沙湾个别网箱区因弧菌感染引起脱磷、烂尾等症状。

4、对虾

本月测报点共监测到疾病2种,其中:病毒病1种、细菌病2种。平均发病率为0.83%,平均死亡率为1.72%,均比上月大幅下降。本月实验室抽检成虾6批次,检出白斑综合征病毒1批次。

5、蛙

本月测报点监测到肠炎病。平均发病率为0.56%,平均死亡率为0.57%,均比上月有所上升。

6、刺参

本月测报点除极个别刺参吐肠和表皮溃烂外,总体正常。

二、下一阶段病情预测及防治建议

冬季天气寒冷,各种水产养殖品种进入越冬阶段,其摄食少或不食,发生生物源性疾病将可能有所缓解,下阶段将重点预防环境因素引起的病害,尽量避免因冻伤、缺氧、水质不良等造成损失。此外还需预防水霉病、鳃霉病、小瓜虫病等低温易发疾病。 

建议下一阶段主要做好水产养殖动物越冬期的管理:

①做好越冬期间养殖动物的防寒工作,如:加深塘水、搭建保温棚、电热加温等。

②越冬期间鱼类出池、入池及运输时,操作要小心,尽量避免鱼体受伤,造成真菌感染,引起水霉病。

③注意水质调控,及时排污更换池水,以防氨中毒及溃疡病等病害的发生。

④加强日常管理,坚持每天巡查一次以上,发现异常情况及时分析、查找原因并采取合理措施处理。



打印】【关闭】【收藏