2014年6月福建省水产养殖动植物病害发生情况及下一阶段防治建议

发布时间:2014-07-08 点击数:232 字号:【】【】【

  


  一、病害发生情况 

  6月份我省测报的6个养殖大类,14个大宗养殖品种中,监测到37种病害(生物源性疾病33种),其中:病毒性疾病2种、细菌性疾病15种、寄生虫病14种、真菌性疾病2种,另有其他类及病因不明病害4宗。 

  本月罗非鱼、青蟹和龙须菜测报点未发生病害,刺参和紫菜已收获。其它养殖品种病害以细菌性和寄生虫性疾病为主。从监测结果分析,本月我省各养殖种类的总体发病情况与上月相当,仅大黄鱼刺激隐核虫病的发病率较上月增长迅速。 

  以下是本月各养殖品种的病害监测情况: 

  1、草鱼 

  本月测报点共监测到疾病12种,其中细菌病6种、寄生虫病5种、真菌病1种,另有其他类病害1宗。平均发病率为16.7%,与上月相当;平均死亡率为0.7%,比上月略有上升。 

  2、鳗鲡 

  本月测报点共监测到疾病9种,其中:细菌病5种、寄生虫病3种、真菌病1种。平均发病率为22.18%,比上月有所上升;平均死亡率为0.2%,与上月相当。 

  3、鲢鳙鲤鲫 

  本月测报点共监测到疾病2种,其中:细菌病1种、寄生虫病1种,另有其他类病害1宗。平均发病率为0.91%,平均死亡率为0.1%,均比上月有所上升。 

  4、团头鲂 

  本月测报点仅监测到车轮虫病。平均发病率为1.47%,比上月有所下降,未引起死亡。 

  5、大黄鱼 

  本月测报点监测到疾病2种,其中细菌病1种、寄生虫病1种。平均发病率为25.38%,比上月大幅上升;平均死亡率为0.02%,与上月相当。本月宁德测报点主要发生刺激隐核虫病,各测报点养殖大黄鱼体表均有少量白点,摄食正常,总体海区网箱养殖病情较去年减轻。测报点外,霞浦盐田港部分网箱大黄鱼体表白点数量比较多,个别鱼摄食量减少;蕉城区象溪养殖区春苗受瓣体虫和刺激隐核虫影响,出现部分死亡。 

  6、海水网箱鱼类 

  本月仅青斑测报点监测到刺激隐核虫病和车轮虫病,平均发病率为2.86%,平均死亡率为0.1%,与上月相当。 

  7、对虾 

  本月测报点共监测到疾病2种,其中:病毒病2种、细菌病1种,另有病因不明病1宗。平均发病率为8.5%,平均死亡率为2.1%,均比上月大幅上升。本月实验室抽检幼虾4批次,未检出白斑病毒和桃拉病毒。 

  8、蛙 

  本月测报点监测到疑似蝌蚪感染吸虫病。平均发病率为5.97%,造成少量死亡,经过使用驱虫药,已基本控制。 

  9、鲍 

  本月测报点监测到弧菌病和赤潮。平均发病率为0.16%,平均死亡率为0.01%,均比上月有所下降。 

  二、下一阶段病情预测及防治建议 

  7月份,福建省将进入炎热夏季,同时也是台风多发季节,伴随着台风、雷雨等多变气候,水质极易突变,易造成水中溶解氧含量低。要注意做好草鱼出血病和烂鳃病、大黄鱼刺激隐核虫病和细菌性溃疡病、对虾白斑综合征和红体病、鲍鱼因赤潮生物引起的中毒、缺氧等病害的预防工作。 

  下一阶段主要采取的措施: 

  1、高温季节,应适时调整和控制投饵量,适当降低养殖密度,科学投喂,增强养殖动物的体质。 

  2、加强水体处理,做好完善防控。网箱养殖应及时清除网衣附着物及箱底残饵,保持箱体水流畅通;池塘养殖应及时整理和疏通排水系统,预防台风带来的次生灾害。 

  3、加强日常管理,养殖期间尽量减少操作,以减低对养殖动物的应激反应,尽量避免因养殖动物受伤而引起病原菌的感染。 

  

福建省水产技术推广总站 

  2014-7-5 

   2014-7-5 

打印】【关闭】【收藏