中共福建省海洋与渔业局党组关于实行党风廉政建设责任制的贯彻意见

发布时间:2007-12-26 点击数: 字号: 【】 【】 【

                       (闽水党组〔1999〕16号)

局属企事业单位,局机关各处室:
    根据中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和中共福建省委、福建省人民政府贯彻中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》的实施办法,为了明确我局各级党政领导班子和领导干部对党风廉政建设应尽的责任,切实抓好落实,结合我厅实际,提出如下贯彻意见。
    一、责任范围
    局党组对局机关和局属单位的党风廉政建设负全面领导责任。局属各单位党政领导班子对本单位的党风廉政建设负全面领导责任。领导班子的主要领导对职责范围内的党风廉政建设负总责,对班子及其成员的党风廉政建设负直接领导责任。领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负领导责任,对分管部门正职负责人的党风廉政建设负直接领导责任。
    二、责任内容
    局党组及各单位领导班子、领导干部在党风廉政建设中承担以下领导责任:
    ⒈贯彻落实中共中央、国务院、中央纪委及省委、省政府、省纪委以及厅党组关于党风廉政建设的部署和要求,分析研究职责范围内的党风廉政建设状况,研究制定党风廉政建设工作计划,并组织实施。
    ⒉标本兼治,综合治理,完善管理机制、监督机制,从源头上预防和治理腐败。
    ⒊组织本单位党员、干部学习邓小平关于党风廉政建设的理论,学习中共中央、国务院、中央纪委及省委、省政府、省纪委和厅党组关于党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,学习党风廉政法规,进行党性党风党纪和廉政教育。
    ⒋贯彻执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》、《中国共产党纪律处分条例(试行)》、《中华人民共和国行政监察法》等党风廉政法规制度,并组织实施。
    ⒌履行监督职责,对本单位的党风廉政情况,领导班子和领导干部廉洁从政情况进行监督、检查和考核。
    ⒍严格按照《党政领导干部选拔作用工作暂行条例》、《关于重申和建立党内监督五项制度的实施办法》等规定选拔任用干部,防止和纠正用人上的不正之风。
    ⒎依法领导、组织并支持纪检监察部门履行职责,帮助解决纪检监察部门工作中的困难。
    三、责任考核
    ⒈局党组负责领导、组织对局属各单位党政领导班子和领导干部党风廉政建设责任制执行情况的考核,由纪检组、监察室、机关党委、人事教育处共同组织实施。考核工作与领导班子和干部考核、工作目标考核、年度考核、民主评议党员等结合进行,必要时组织专门考核。考核结果,作为对领导干部的业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。
    ⒉各单位要将贯彻落实党风廉政建设责任制的情况,列入年度工作计划和工作总结的内容。要结合专题民主生活会和述职报告,每年对照责任制要求自查两次。对本单位的党风廉政建设情况进行检查,并向局党组写出专题报告。
    ⒊党风廉政建设责任制的执行和考核,应广泛听取党内外群众的意见。
    ⒋局纪检组、监察室负责对党风廉政建设责任制执行情况进行监督检查。
    四、责任追究
    领导干部不履行或不正确履行党风廉政建设责任制有关规定的,将按照《规定》作出相应的组织处理,需要追究纪律责任的,给予党纪政纪处分。
    ⒈对推行党风廉政建设责任制过程中出现的违规问题不需要追究纪律责任的,由纪检组、监察室报经局党组研究决定后,对有关领导干部采取发党内监督通知书、行政监察建议书和批评教育等方式进行告诫。
    ⒉对违反党风廉政建设责任制的有关规定,需要给予责令辞职或免职等组织处理的领导干部,由局监察室会同人事教育处提出意见,提交局党组研究决定后,由局人事教育处具体实施。
    ⒊对违反党风廉政建设责任制的有关规定,需要追究纪律责任的,依照《中国共产党纪律处分条例(试行)》和《规定》及其他党纪政纪法规,给予党政纪处分;涉嫌犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。
    ⒋实施责任追究,要实事求是,分清个人责任与集体责任,直接领导责任和主要领导责任、重要领导责任。
    五、组织领导
    各单位实行党风廉政建设责任制,要贯彻“两手抓、两手都要硬”的方针,把党风廉政建设作为党的建设和领导班子建设的重要内容,纳入党政领导班子、领导干部目标管理,与经济业务工作、精神文明建设工作紧密结合,一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。要明确责任,不断完善反腐败的治本办法,把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。在全面推行党风廉政建设责任制的同时,要注意抓好典型,指导面上工作。


                                       中共福建省海洋与渔业局党组

                                           二○○○年三月二十日

    说明:因《意见》由原省水产厅延续而来,故选编时将文中“省水产厅” 改为“省海洋与渔业局”,将成文日期修定为省海洋与渔业局成立日期,原文号保留不变。
打印】【关闭】【收藏