关于落实完善党内民主制度的实施意见(试行)

发布时间:2007-12-26 点击数: 字号: 【】 【】 【

                       (闽海渔机关党委〔2003〕15号)

局直属各单位党委、总支、支部:
    党内民主是党的生命。为进一步拓宽党内民主渠道,保障党员民主权利,坚决纠正侵犯党员民主权利的现象,根据《党章》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的规定,现结合局直属机关实际,就落实完善党内民主制度提出如下实施意见:
    一、保障党员对党内事务的知情权
    ㈠党员大会制度
    局直属机关党委每年年初召开一次机关党员大会,传达上级党组织的工作部署,总结上年度党建工作,听取局领导通报主要工作情况。会后,以党支部为单位,发动党员对机关党建工作进行审议,肯定成绩,找出差距,提出今后改进的意见。
局属单位党委、总支每年至少召开两次本单位党员大会,由党组织主要负责人传达上级党组织指示,报告工作情况,布置工作,发动党员进行审议。
    局机关处室和局属单位党支部每季度至少召开一次党员大会,主要内容是:由党支部书记传达上级党组织的指示;报告工作情况,布置工作任务;讨论党支部工作重大问题;吸收新党员等。
    ㈡党员代表大会制度
    局直属机关党委每四年、局属单位党委每三年召开一次党员代表大会。党委认为有必要,或者有三分之一以上的基层党组织提出要求,党员代表大会可以提前举行;如无特殊情况,不得延期举行。
党员代表大会的职权是:听取和审查党的委员会和纪律检查委员会的工作报告;讨论并决定本单位党的建设的重大问题;选举同级党委和纪委。
    局直属机关党委在必要时召集党员代表会议,讨论和决定需要及时解决的党建工作重大问题。
    ㈢党的委员会制度
    党委会原则上每季度召开一次,如有需要,可临时召集;党总支委员会、党支部委员会一般每月召开一次。党的委员会由书记主持,或由书记委托副书记、其他委员主持。
    党的委员会的主要任务是:讨论决定本单位党的工作中的重大问题;制定一个时期党的工作计划和安排;讨论通过报送上级党委的重要文件;讨论发展党员和违纪党员处分等。
    党的委员会严格执行民主集中制原则和议事规则,通过重大决议,实行票决制。
    二、保障党员对党内事务的建议权
    ㈠重大决策征求意见制度
    支持和鼓励党员在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。
    各级党组织重要决定的出台,特别是直接涉及基层和党员权益的决定,应通过调研、座谈会等形式,尽可能多征求基层组织和党员的意见。
    局机关、局属单位涉及项目、资金安排等重大事项的决策,事先可组织有关部门的党员讨论酝酿,实行民主议事,支持和鼓励党员提出建议和意见。
    ㈡信访制度
    支持和鼓励党员通过信访渠道,反映对上级组织的意见。对合理的意见,党组织应认真研究,予以采纳,并告知提出建议和意见的党员。对于改进党的工作有重要价值的意见,党组织应予表扬或奖励。
    三、保障党员对党内事务的监督权
    ㈠党的组织生活制度
    每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。不允许有任何不参加党的组织生活,不接受党内外群众监督的特殊党员。
    党的组织生活会,是指党员参加所在支部的党员大会和党小组会,总结工作,听取党员意见,讨论决定工作中的重大问题;学习文件,汇报思想,开展批评与自我批评。一般情况下,党小组会每月召开一次,党支部大会每季度至少召开一次。局党组成员每人每年参加所在支部和党小组的组织生活不少于6次。局党组成员所在支部和党小组要做好考勤,并将其参加党的组织生活会的情况每季度向局直属机关党委报告一次。局属单位党组织应定期检查党员参加组织生活的情况,并向全体党员通报;党员领导干部参加所在支部组织生活的情况,应在每季度末向上级党组织报告。
    各级党组织应督促定期开好党员领导干部民主生活会。会前,收集党员、群众对党员领导干部的意见,如实转告本人或者在会上报告;会后,监督党员领导干部根据党内外群众提出的主要意见进行整改,并将执行民主生活会制度、开展批评与自我批评的情况和生活会上反映出的主要问题,如实以书面形式向上级党组织报告。
    ㈡民主评议党员制度
    民主评议党员每年进行一次,一般结合年终工作总结,以支部为单位有步骤地进行。
    民主评议党员要按照《党章》规定的党员条件,通过对党员的正面教育、自我教育和党内外群众的评议,以及党组织的考核,对每个党员在各项工作中的表现和作用作出客观的评价,表彰优秀党员,严肃处置不合格党员。
    民主评议党员要坚持实事求是的原则,在民主评议过程中,坚持摆事实讲道理,既不降低党员标准,也不提空泛过高的要求;要坚持民主、公开的原则,尊重党员的民主权利,让广大党员充分发表意见,并认真听取党内外群众的评议意见。对不合格党员的组织处置意见要与本人见面,并允许申辩。要坚持平等的原则,无论是普通党员还是党员领导干部都要一视同仁,严格要求。
    ㈢处理检举、控告与申诉制度
    对检举、控告、申诉的来信、来访,应按照“分级负责,归口管理”的原则,视问题的情节、性质、涉及面等情况,区别对待,根据实事求是的原则,查清问题。在未经调查、弄清事实前,不应轻易肯定或者否定,也不能随意许愿或者批评指责。对积极行使监督权利,敢于揭露和检举某些组织和个人问题的党员,必须加以保护和支持;对政策上已经做出明确规定,而又能解决的问题,应督促有关单位,按照政策规定予以解决;对政策上没有明文规定的问题,有的应请示上级组织,确定处理办法,有的要与有关部门协商,提出处理意见;对明显属于泄私愤、诽谤,甚至打击报复的,一经查实,应给予严肃批评,直至组织处分。
    ㈣查处案件制度
    对被检举、控告以及其他渠道发现的机关党员或机关党组织的违纪问题,经初步核实,确有违纪事实,并需追究党纪责任的,按照党纪规定的权限和程序经过立案调查、审理核实后,实施党纪处分;触犯法律法规的,及时移送司法机关处理。查处案件要做到“事实清楚,证据确凿,定性准确,处理恰当,手续完备,程序合法”,经得起历史的检验。
    ㈤公开办事制度
    各级党组织决定吸收新党员、评选“一先两优”、处分党员等重大问题,实行“票决制”和“公示制”。
    除必须保密的事项外,政务、厂(企)务、所务、校务、院务都要公开内容、范围和运作过程,欢迎社会和党内外群众进行监督。
    四、保障党员对党内事务的选举权
    在党内事务和选举中,每个正式党员(含受警告、严重警告、撤销党内职务处分的党员)都享有表决权、选举权和被选举权。
    预备党员和正在受留党察看处分的党员没有表决权、选举权和被选举权;只持有党员临时组织关系证明信和持《流动党员活动证》的党员,在现所在单位举行表决、选举时也没有表决权、选举权和被选举权。
    党内事务和选举要充分体现党员的意志,充分发扬民主,尊重党员的意愿,切实保障党员按照自己的意志作出选择的权利。
    ㈠表决和选举可根据实际情况采用无记名投票的方式或举手表决方式。
    ㈡表决的议题、事项及候选人名单要由党组织和有表决权、选举权的党员充分酝酿讨论,根据多数人的意志确定。在提交表决议题、事项和提名确定候选人的过程中,党组织要创造使表决、选举人能充分发表意见的气氛和机会,决不允许在提交表决议题、事项和集中党员推荐的候选人名单时,由少数领导人按个人好恶取舍,更不允许少数人关起门来内定议题、事项和候选人。
    ㈢要保证表决、选举人有了解表决事项、候选人情况的权利;有要求改变表决议题事项和候选人的权利,有不表决任何一个议题、事项和提其他议题、事项的权利;有不选举任何一个候选人和另选他人的权利。任何组织和个人不得以任何方式强迫表决、选举人表决、选举或不表决、选举某个议题、事项和某个人。
     ㈣在表决、选举中,如发生违背多数表决、选举人意志或侵犯表决、选举人权利的现象,每个表决、选举人都可以向上级党组织反映。上级党组织应该在调查核实之后,按照党的纪律进行严肃处理。
    ㈤在表决、选举中,要执行少数服从多数的原则。参加表决、选举的党员有表示赞成或反对的权利,也有放弃的权利。

                                                 二○○三年五月八日
打印】【关闭】【收藏