关于创建学习型机关的实施意见(试行)

发布时间:2007-12-26 点击数: 字号: 【】 【】 【

                        (闽海渔机关党委〔2003〕16号)

局直属各单位党委、总支、支部,局直属机关工会、团委、妇委会:
    党的十六大提出“形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展”的新要求,并列入全面建设小康社会的重要目标。为落实十六大精神,根据省直机关党工委和局党组的部署,决定在局机关开展创建学习型机关活动,同时,局属企事业单位要把创建学习型单位,局直属机关各级党组织和工青妇组织要把创建学习型组织列为今年工作任务,作为新的活动载体。现就创建学习型机关有关事项提出以下意见:
    一、创建学习型机关的重要意义
    当今世界,已进入一个知识经济蓬勃兴起、科学技术飞速发展的时代,尤其是我国已进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。局机关担负着管理全省海洋与渔业的重要职能,在推动党的路线、方针、政策的贯彻落实和国家法律法规的实施等方面,负有重大责任。机关党员、干部特别是领导干部的素质如何,直接关系到党和政府在人民群众中的形象和威信,关系到党的领导水平的提高和执政地位的巩固。加强学习,是提高机关党员、干部素质的重要途径之一。对于广大党员来说,加强学习具有更为重要的意义。党的十六大提出,要保持我们党的先进性和党员队伍的先进性。面对新知识、新科技日新月异,新课题、新挑战纷至沓来的新形势,只有不断学习,党员先锋模范作用的发挥才会有坚实的基础。要通过创建学习型机关活动,形成人人讲学习、爱学习,活到老、学到老的良好氛围。
    二、学习的主要内容
    学习的内容要体现“能用、管用、好用”的原则。
    ㈠思想政治理论
    学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、政策,用党的基本理论、基本路线、基本纲领武装机关党员、干部,解决党员、干部的理想信念问题和世界观、人生观、价值观、权力观问题。
    ㈡党的基本知识
学习《党章》、《廉政准则》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,学习中央、省委以及省直机关党工委和局党组有关党的建设的指示,学习党内各项法规纪律和党的基本知识,解决党员、干部的行为规范问题。
    ㈢公民道德规范
    学习《公民道德建设实施纲要》,开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,艰苦奋斗教育,爱岗敬业教育,全心全意为人民服务的宗旨教育,反腐倡廉、勤政为民教育,解决提高党员、干部道德素质问题。
    ㈣国家法律法规
    学习国家颁布的各项法律法规,特别是同海洋与渔业有关的法律法规,解决党员、干部依法行政问题。
    ㈤岗位业务知识
    学习做好本职工作所必须掌握的业务知识,包括学习外语和计算机应用技术,提高党员、干部解决、处理实际问题的能力。
    ㈥市场经济、现代科技知识等
    学习市场经济知识、历史知识、文学艺术知识、现代科技知识,特别是海洋与渔业现代科技知识和管理知识,开阔党员、干部的视野,陶冶党员、干部的情操。
    三、学习形式
    ㈠自学
   个人自学是学习的主要形式之一。每个党员、干部都要根据工作需要和自己的实际情况,制订学习计划,并按计划充分利用工作和业余时间学习各类知识,做好读书笔记,坚持边学习、边思考,增强综合素质,提高工作能力。
   ㈡集体学习
    在个人自学的基础上组织集体学习,是交流信息和传播、积累知识,共享学习成果的有效形式。机关各党支部、处室要充分利用党员“三会一课”和干部政治学习日,以及其他时间组织党员、干部集体学习、讨论交流、上党课、听讲座。强调理论联系实际,运用学习成果指导工作实践。
   ㈢网络教育
    利用局域网建立学习型机关专网,充分发挥网络在党员、干部学习中的作用。
    ㈣参观学习
组织党员、干部参观各级思想政治教育基地,学习系统内外改革开放和现代化建设先进典型。
    ㈤专题培训
    有计划地举办政治理论、法律法规、业务知识等专题培训班,按规定选派党员、干部到省委党校、省行政学院、省直机关党校,以及其他大专院校培训进修。
    ㈥学历教育
   鼓励、支持党员、干部参加提高学历层次或双学位学习。鼓励离退休老同志参加老年大学学习。
    ㈦文体活动
    经常组织党员、干部开展有益于身心健康的文体活动。
    四、学习考核
    ㈠建立严格的学习制度
    一是建立健全学习考核制度。每次集中学习,都要指定专人搞好考勤,并按月将考勤表上交局直属机关党委办公室。
    二是建立健全读书笔记和学习记录制度。党员、干部自学,要认真做好读书笔记,撰写心得体会;集中学习,要做好发言记录。
    三是试行“学分制”。对学习情况进行量化,评出每个党员、干部的得分。
    ㈡加强督促检查
    局直属机关党办每月了解一次学习情况,每季度抽查部分党支部、处室和党员、干部的学习记录和读书笔记,每半年进行一次全面检查,每年年终进行一次考核。
    ㈢考核结果运用
    学习考核的结果作为党支部、处室评先评优的重要依据之一,作为考核党员、干部的重要内容之一。
    五、组织领导
    为加强对创建学习型机关的领导,局党组已成立建设学习型机关工作领导小组,由局党组成员、纪检组长、直属机关党委书记、局直属工会主席曾金宇同志任组长,局人事教育处处长宋建华,局直属机关党委专职副书记、局直属工会常务副主席严飞同志任副组长,局办公室、财务处、监察室和工青妇组织主要负责人为成员,并成立了领导小组办公室,挂靠局直属机关党委办公室。
    机关各党支部书记、处室主要负责人是本支部、本处室创建学习型机关活动的第一责任人,要切实履行职责,带头学习,抓好学习。
各党支部、工青妇组织要结合实际,制订并组织落实好创建学习型组织的实施意见。
    各支部在创建学习型机关活动中的好做法、好经验,以及遇到的问题,请及时反映和报告。

                                                                   二○○三年五月八日
打印】【关闭】【收藏