关于建立加强和改进党组织建设保持共产党员先进性长效机制的意见(试行)

发布时间:2007-12-26 点击数: 字号: 【】 【】 【

                       (闽海渔党组〔2005〕45号)

局机关各处室,局属单位党委、总支、支部:
    为了巩固和扩大保持共产党员先进性教育活动成果,建立保持共产党员先进性的长效机制、加强和改进党的建设的长效机制,促进党的组织和党员队伍先进性建设的经常化、制度化、规范化,根据中央和省委的要求,结合局机关和局属单位的实际,提出如下意见:
    一、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神,坚持党要管党、从严治党的方针,紧紧围绕党的先进性建设这一根本任务和新时期共产党员保持先进性的基本要求,紧密联系局机关和局属单位党的建设和党员队伍建设的实际,认真总结近几年来积累的经验和这次先进性教育活动积累的新鲜经验,着眼于提高党员素质、加强基层组织、服务人民群众、促进各项工作,建立健全科学合理、系统规范、衔接紧密、运行有序的制度体系,使新形势下基层党的建设和党员队伍建设更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性,为落实科学发展观的要求,全面推进我省海洋与渔业新一轮发展和海峡西岸经济区建设,全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会,提供坚强的组织保证和制度保证。
    二、主要内容
    ㈠党员教育培训机制
    ⒈党员学习教育制度。坚持和完善局党组和各单位党组织中心组理论学习制度,加强中心组学习的考勤制度、档案制度、通报制度、经验交流制度、个人自学制度和检查制度的建设。党员领导干部定期到有关单位上党课或作辅导报告。全面构建领导领学、专家讲学、党员述学、群众评学,党支部督学的党员理论学习体系。做到学习有计划、有记录、有心得、有交流、有总结。对不同类型党组织分类提出不同的规范性要求,不断改进“三会一课”的内容和形式,提高“三会一课”质量,增强“三会一课”的吸引力、教育性和实效性。
    ⒉党员谈话教育制度。完善党员领导干部谈话制度,在党员提拔任职或岗位调整时进行廉政谈话,在群众对党员有反映时进行提醒谈话,在发现党员政治思想、履行职责、工作作风、道德品质、廉政勤政等方面的苗头性问题时进行诫勉谈话,切实做到预防在先、警钟长鸣。党委、总支、支部委员按照分工,定期同党员开展谈心,沟通思想,交换意见,肯定成绩,指出不足,明确努力方向。对党员存在的苗头性、倾向性问题,及时提醒,早打招呼,帮助党员认识和纠正错误,防微杜渐。
    ⒊党员培训制度。注重培训工作的计划性,针对不同领域、不同类型党员的特点,制定和落实党员年度培训计划,有计划、分步骤地对党员进行集中培训。注重培训内容的针对性,根据不同阶段形势任务的要求和不同层次的培训对象,确定分类培训内容,做到既有共性要求,又有特色内容。注重培训方式的多样性,采取集中培训与送学上门、专题辅导与电化教育、课堂教学与座谈讨论相结合等方式开展培训,努力提高培训质量。同时有计划分期分批选送党员领导干部参加省委党校和省直党校的培训。
    ⒋党员学习督查制度。把党员教育纳入党建工作责任制范围,与党建工作责任制及党风廉政建设责任制同部署、同检查。机关党委每年对所属基层党员的理论学习情况组织一次全面检查考核,考核检查内容包括健全和完善学习制度方面的情况,对待理论学习的态度、对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想的科学体系、精神实质和党的路线、方针、政策深刻理解掌握的情况,运用理论解决实际问题的能力等。
    ㈡党员管理监督机制
    ⒌党员目标管理制度。根据不同领域、不同类型党员的特点,提出既体现时代精神,又反映不同群体特征、符合岗位实际的共产党员保持先进性的具体要求,对党员实行分类管理。以党支部为单位,按照定量与定性相结合的原则,每年对党员应承担的责任和义务实行目标管理,激励党员自觉发挥先锋模范作用。在目标确定上,依据党章对党员的有关要求和党员保持先进性的具体要求,坚持自报与公议相结合,确定党员参加党内生活、履行工作职责、发挥党员作用的具体目标。在目标实施上,对党员完成目标情况进行定期检查,并及时公布和讲评,对完成目标好的给予表扬,对完不成目标的要求其整改。在目标考评上,采取党员自评、群众测评、支部评议的方式,对党员完成目标情况进行综合考评。
    ⒍组织生活会和民主生活会制度。坚持开好每年的党员组织生活会和党员领导干部民主生活会,坚持党员领导干部过双重组织生活制度。根据党章和保持共产党员先进性的基本要求以及具体要求,结合本部门、本单位的实际,认真开展批评与自我批评,促进党员领导干部和党员的自我改进、自我完善、自我提高。生活会前,认真组织学习,为开好生活会奠定思想基础;采取各种方式,广泛征求各方面的意见;开展谈心活动,坦诚交流思想;认真撰写发言提纲,深刻进行自我剖析。生活会上,开展积极健康的思想斗争,勇于亮出自己的缺点和不足,真诚开展同志间的相互批评。生活会后,认真制定和落实个人整改措施,从思想、工作和作风等方面进行整改,努力提高党员的思想政治素质。
    ⒎民主评议党员制度。围绕加强党组织对党员的监督、党员之间的监督、群众对党员的监督,结合实施党员目标管理,每年对党员的实际表现进行民主评议,促使党员正确认识自己,发扬成绩,克服缺点,保持先进性。搞好党员自评,引导党员对照《党章》和先进性具体要求,联系个人思想和工作实际,自觉反思自己,检查言行,明确努力方向。搞好党员互评,组织开展党员之间的互相评议,客观肯定成绩,帮助指出不足。搞好群众评议,采取座谈会或民意测验等方法,听取党外群众对党员的意见。搞好组织评议,召开支委会对党员自评、党员互评、群众评议的情况,进行实事求是的分析、综合,确定优秀党员、合格党员和不合格党员,并向党员个人反馈。
    ⒏健全党员发展责任制度。严把发展党员的“入口”,疏通不合格党员的“出口”,确保党员队伍的纯洁性。各级党组织每年都要制订入党积极分子培养和党员发展计划,加强对先进分子的培养、教育和考察。认真贯彻“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的要求,把自觉为党的路线和纲领而奋斗、经过长期考察、符合党员条件的先进分子吸收到党内来,发展党员实行公示、票决制。要严格党的纪律,对于不履行党员义务,模范作用不好的,该批评的要批评,对于违规违纪的党员,一经发现要严肃处理。通过健全完善的机制,把管理扩展到各个领域,做到党员走到哪里,党组织的教育管理就落实到哪里,通过有效的管理,使党员切实增强党性,充分发挥先锋模范作用。
    ⒐党员党风廉政教育制度。紧密结合海洋与渔业业务工作的特点,抓住权力运行中容易产生腐败问题的薄弱环节,有针对性地建章立制、建立谈话、组织函询回复、个人重大事项报告、项目资金检查等制度。建立和完善党风廉政建设责任制,坚持经常性的党风廉政教育,从源头上预防腐败。建立局主要领导每半年向职工大会和离退休老同志通报工作制度,让广大职工有充分的知情权,自觉接受群众的批评和监督。
    ㈢党员发挥作用机制
    ⒑党员联系群众制度。引导党员牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,密切同人民群众的联系。引导机关党员积极参加以“下基层、访群众、办实事、促发展”为主要内容的主题实践活动,积极向群众宣传党的路线方针政策和党组织的决策部署,了解群众的思想、工作和生活情况,听取群众意见,并向党组织反映群众的意见和要求,与基层共商加快发展的思路和措施。引导党员与困难群众结对子,尽心竭力帮助困难群众解决生产生活中的实际问题。完善和落实党员领导干部联系点和联系离退休老干部、党外人士、特困群众等制度,党员领导干部定期深入联系点,开展调研,指导工作,帮助基层排忧解难。
    ⒒争创“党员先锋岗”活动制度。制定“党员先锋岗”基本条件,引导广大党员在本职岗位上带头学习强素质、带头干事谋发展、带头创新争一流、带头服务比贡献、带头自律树形象,充分发挥先锋模范作用,努力营造创先争优、比学赶超的良好氛围。
    ㈣党员权利保障机制
    ⒓党内情况通报制度。党的各级委员会作出的决议、决定,通过党内会议、文件、报告等,及时向下属党组织和党员通报,保障党员对党内事务的知情权、参与权与监督权。局党组和局属单位党组织每年以通报会形式向全体党员干部职工通报一次工作情况和重大事项,每半年向离退休老干部通报工作情况和重大事项。
    ⒔征求党员意见制度。局党组和局属单位党组织在决策重大事项前,要广泛征求党员的意见和建议,以保证党内重要决策的科学化、民主化。基层党组织作出重要决议、决定前,应当以适当的方式在一定范围内征询党员意见。
    ⒕党员反映情况制度。通过设置意见箱、开通网上信箱、开设热线电话等多种形式,拓宽党员反映情况的渠道,保证党员的意见能够及时、准确地反映到党组织中来。党组织要认真处理党员反映的问题和提出的意见、建议,并将办理情况及时向有关党员通报,切实保障党员的建议权、倡议权、批评权、检举权、申诉权和控告权等权利。对敢于反映真实情况的党员进行打击报复的,依法依纪严肃查处。
㈤党员激励奖惩机制
    ⒖党员激励制度。进一步完善竞争上岗、公开选拔等制度,鼓励党员积极参与竞争,让想干事的党员有机会,能干事的党员有舞台,干成事的党员有地位,把优秀党员选拔到重要岗位上来。
    ⒗党员帮扶制度。党组织要及时了解和掌握在艰苦环境中工作的党员、下岗失业职工中的党员、生活困难的党员和老党员的思想、工作和生活情况,通过走访慰问、党员结对帮扶、努力帮助他们解决实际困难,让他们感受到党组织的温暖,进一步激发他们保持先进性的内在动力。
    ⒘党员考核制度。以党员先进性具体要求为标准,定期开展优秀党员评比活动。一是建立保持党员先进性考核制度。结合党员岗位特点,科学确立党员履行岗位职责和先锋模范作用的考核内容。二是引入竞争激励机制,让优秀的党员干部有机会、有舞台参与党内事务和社会事务,使党内优秀分子脱颖而出,得到提拔重用。三是以群众满意不满意作为检验党员先进性体现好与坏的标准,大力表彰群众公认、实绩突出的优秀共产党员。
    三、保障措施
    要使长效机制真正落到实处,关键在领导,重在抓落实,把先进性教育活动中创造的成功经验用制度的形式确定下来,坚持下去,巩固和扩大先进性教育活动成果,坚持不懈地加强党的先进性建设,更好地发挥广大党员的先锋模范作用,增强各级党组织的创造力、凝聚力和战斗力,保持党的先进性。
    ⒈加强领导,上下联动,认真落实党建工作责任制。按照党要管党、从严治党的要求,把保持共产党员先进性作为党的建设一项根本任务,摆上机关党建工作重要位置,采取有力措施,狠抓落实。借鉴先进性教育活动加强领导、分工协作、层层负责的成功经验,认真落实“一岗双责”。各级党组织负责人要切实履行直接责任人职责,党组负总责,主要领导亲自抓,分管领导具体抓、机关党委、基层党支部(总支)各司其职,各负其责,一级抓一级,一级促一级,形成上下联动共同抓好党建工作格局,为健全和落实先进性长效机制提供组织保证。
    ⒉善于总结,勇于创新,不断完善党建工作汇报制度。各级党组织要紧紧抓住制度建设这项根本,健全和完善保持共产党员先进性的各项制度。局党组定期听取局机关和局属单位党建工作专题汇报,研究解决党建工作中存在的突出问题,党组成员定期召集分管处室和单位对党建工作进行分析研究,局直属机关党委定期召开基层党组织书记联席会,听取汇报,交流情况,局属单位党委(总支)定期听取支部汇报。对党员教育学习、管理等行之有效的方式要及时进行总结和归纳,并形成制度,促进各项工作开展。
    ⒊立足当前,着眼长远,切实加强党务工作队伍建设。建立健全党务工作者的选拔培养、交流、评价、激励机制,按照党性强、业务精、作风正的标准,切实加强党务工作队伍建设,不断优化党务工作队伍结构,努力增强党务工作者探索和落实保持共产党员先进性长效机制的责任感和能力水平,为加强党员队伍的先进性建设做贡献。
    ⒋主动作为,形成合力,着力抓好长效机制的组织实施。局机关和局属单位各级党组织要坚持把建立健全和落实长效机制工作摆上重要位置,结合各自实际,认真抓好本《意见》的贯彻落实,积极探索加强和改进基层党组织建设和党员队伍建设的有效制度和办法,逐步使基层党组织和党员队伍的先进性建设经常化、制度化、规范化。局直属机关党委要强化责任意识,认真履行领导、组织、指导和协调职能,积极主动牵头抓好长效机制的健全和落实工作。局纪检组和各级纪检组织,以及人事教育等责任部门要按照职责要求,积极配合,形成合力,确保长效机制真正落到实处,切实发挥作用。各级应落实保障党组织活动的经费,局机关党建工作经费列入行政经费预算,由局直属机关党委统筹使用,保证局机关各支部开展活动有必要的经费。局属单位党组织活动经费列入各单位预算。严格执行党费收缴、使用、管理的有关规定。

                                                          二○○五年九月二十八日
打印】【关闭】【收藏