省水产设计院开展迎“我们的节日-端午”系列活动

发布时间:2016-06-09 作者:省水产设计院 邓晓蓉 责编:刘真 点击数: 字号: 【】 【】 【

端午节是我国的传统节日,蕴藏着悠久、深厚的文化内涵。为更好地弘扬中华民族传统文化,在端午节来临之际,省水产设计院组织开展了迎“我们的节日-端午”系列活动。

6月7日上午,以“粽叶飘香、粽爱端午,传承民俗文化、感受传统之美”为主题的包粽子活动在院多功能厅举行。

院总工程师阮建萍是个包粽子能手,她按照程序将精心准备好的糯米、粽叶、花生等食材进行处理,然后将“折粽叶”、“兜米”、到“定型”、“缠线”等包粽子的程序和技巧手把手地传授给大家。参加包粽子的职工积极参与,专注投入。有的职工经验丰富,不费吹灰之力完成一个又一个,脸上挂着满意的笑容;而有的职工欠缺经验,虽然紧张的满头大汗,但仍然不甘落后,认真的学习每一个步骤。大家以“轻松自在”的心情享受着“包粽子”带来的乐趣,幸福满满,收获颇丰。活动全程温馨祥和,在浓浓的粽香中感受着中华民族的传统之美。

在当天下午,为大力弘扬爱国主义精神,进一步推进精神文明建设,设计院还开展“我们的节日-端午”道德讲堂,全院干部职工参加了活动。

本次道德讲堂始终围绕着端午传统文化开展,营造了浓厚的传统文化氛围。在活动中,通过观看《中国民俗大观 端午节习俗》视频、讲《屈原投江的故事》、朗诵和解析屈原作品《九歌·国殇》、全体朗读经典《离骚》节选等环节,全院干部职工对端午节习俗有了更深的了解,对屈原的爱国情怀也产生了更崇高的敬意。参加活动的干部职工,一致认为每一次的道德讲堂,都是一次文明的启航,都是一次道德的彰显,所有的感动,都会化作行动的力量。并纷纷表示,在今后的工作中将争做履职尽责的好职工,自觉成为弘扬中华民族传统美德的宣传者、践行者和推动者;在未来的道路上将爱国主义情操发扬光大,做一名骄傲的中国人!


打印】【关闭】【收藏