我厅召开“三严三实” 专题教育第四次学习研讨会

发布时间:2015-12-18 作者:人事教育处 陆开雄 责编:刘真 点击数: 字号: 【】 【】 【


12月16日,根据我厅“三严三实”专题教育安排,厅党组召开“三严三实”专题教育第四次学习研讨会。厅党组书记、厅长吴南翔主持,厅领导班子成员、机关处级以上干部、厅属单位党组织负责人参加。

学习研讨会主题是“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”。重点学习研讨如何用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

集体学习时,大家学习了刘云山同志在部分地方单位学习贯彻习近平总书记重要讲话精神深化“三严三实”专题教育工作座谈会上的讲话、王岐山同志在福建调研时的讲话、尤权书记在省四套班子“三严三实”第四次专题研讨活动上的讲话、省委组织部《关于在专题教育中学习弘扬谷文昌精神,自觉践行“三严三实”要求的通知》和《关于在“三严三实”专题教育中进一步查摆整改不严不实突出问题的通知》。

研讨发言中,林月玲副厅长、省海洋与渔业执法总队叶建平总队长,以及厅资源环保处等处室和单位党组织负责人围绕主题作了重点发言。

林月玲副厅长从理论层面谈了对“严以用权”的认识,并结合我厅实际,就如何严以用权谈了看法,结合“三严三实”问题查摆,提出了意见建议及措施。她强调,在严以用权上要用“好干部”标准谋事创业做人。一要坚定理想信念;二要强化宗旨意识;三要勤政务实;四要敢于担;五要清正廉洁。

叶建平总队长认为领导干部要切实把握严以用权的关键。严以用权,权是核心,用是路径,严是标准。总队要厘清权责清单,深入查摆问题,通过建章立制、强化改革、真抓实干,为保障渔民和用海业主合法权益,维护我省渔业资源和海洋生态环境作出贡献。

资环处处长郑福来认为,领导干部要恪守严以用权的为政之道,坚持真抓实干的处事之风,知本、知止、知足,坚持四下基层、坚持转变作风、坚持问题导向。海域海岛处处长潘志敏认为,党员干部应锻炼党性,对党忠诚;管住自己,守住个人干净的政治本色。人事教育处处长江和泉从组织人事干部的角度谈了自己的看法,认为要把“三严三实”专题教育转化为工作动力,作为组织人事干部要做到“九要”,即:对党忠诚、公正廉洁、精通业务、善于识人、敢于担当、勤勉敬业、夯实作风、树好形象、接受监督。水技总站支部书记林宪坤作为即将退休的领导,谈了自己的体会,认为权力可以是一种责任,一种担当,也可以是一种负担,还可以是一种诱惑,一种陷阱。退休之后,依然要严以修身,严以律己,老实做人。省淡水水产研究所所长李善贞从敬仰权力如布雨、畏惧权力如用火、慎用权力如履冰三个方面谈了自己的感受。世行办支部书记陈丹敏也从树立正确权力观、实实在在谋事创业做人和树立忠诚干净担当的新形象三个方面谈了体会。省海洋环境与渔业资源监测中心支部书记康建平作了题为“立足本职,严以用权”的发言。

吴南翔厅长在总结讲话中强调,习近平总书记提出“严以用权”的要求,其宗旨就在于为民用权、秉公用权、依法用权、廉洁用权,为党员干部正确用权指明了方向、提供了遵循。谷文昌同志是党的领导干部的优秀代表,其优秀的品质和崇高的精神,集中体现了“三严三实”的要求。要按照省委书记尤权同志在省四套班子弘扬谷文昌精神专题学习研讨会上指出的“我们向谷文昌同志学习,就是要像他那样牢固树立宗旨意识,树立正确的权力观、政绩观”的要求,做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。

吴南翔厅长指出,目前我厅已高质量完成了专题教育四个规定动作中“党组、党委书记带头讲专题党课”和“开展‘三严三实’专题学习研讨”两项内容。下一阶段,一是要开好以践行“三严三实”为主题民主生活会,二是强化整改落实和立规执纪。要严格按照上级要求,自觉把我厅“三严三实”专题教育成果形成制度化、常态化,更好促进我厅各项工作的开展。


打印】【关闭】【收藏