李涛总工在莆田开展践行“三严三实”助推产业转型升级调研

发布时间:2015-09-11 作者:莆田市海洋与渔业局 责编:刘真 点击数: 字号: 【】 【】 【


9月8日-9日,为进一步深化“三严三实”专题教育和和“四下基层”、“三比一看”活动,省厅李涛总工带领资源环保处郑福来处长、海域海岛管理处潘大清调研员、海洋预报台林竹明台长等一行到莆田市开展践行“三严三实”助推产业转型升级调研活动,深入了解莆田市在推动产业转型升级、用海保障、服务民生等工作中遇到的困难和问题,并进行现场办公与指导。

8日上午,李涛总工一行深入湄洲岛汕尾村召开管委会、村干部座谈会,听取管委会在湄洲一级渔港建设、九宝澜沙滩等海岛生态修复项目开展情况、西亭澳路堤功能区划调整、湄洲宫下集散广场以及旅游垂钓平台用海、涉渔“三无”船舶转产转业等情况的汇报。李涛总工指出,湄洲岛是福建省美丽海岛之一,是国家级海洋公园,要以加大保护力度,严厉打击非法采砂行为,保护好沙滩资源;要以湄洲妈祖文化为主线,拓展其他海洋要素,抓好渔港等基础设施建设,发展渔港经济区,促进以旅游经济为主的海洋经济发展;要充分挖掘湄洲资源优势,结合发展趋势,统一各种规划,使规划更具前瞻性和可操作性;要高度重视涉渔“三无船舶”的清理整治工作,抓好涉渔“三无”船舶的拆解和转产工作,争取年底前取得实效。

8日中午,李涛总工一行放弃午休时间,不顾舟车劳顿,继续乘坐执法快艇顶着大浪前往南日岛。在南日岛港南村,李涛总工听取了南日镇政府关于南日岛海岛生态修复工作、渔业灾后重建、港南村新农村建设以及省海洋与渔业厅驻村干部扶贫帮扶工作开展等情况的汇报。李涛总工指出,南日岛要全面发展,如何做好海洋牧场建设这篇文章很重要,要全面延伸渔业产业链,发展渔业体验、海上垂钓等休闲渔业;要科学规划,合理安排养殖布局,挖掘海岛观光,把海岛旅游与渔业生产紧密结合,相互促进;要全面加强品牌建设,宣传海洋文化,创建以合作社为载体的机制,全面促进海洋经济发展。

调研期间,李涛总工现场对石门澳第二期约5平方公里海洋功能区划调整、中闽海上风电建设等用海项目申报进行指导,要求各级海洋与渔业主管部门要急企业之所急、主动靠前服务、提前介入,详细了解项目涉及用海情况,认真做好指导和咨询服务,为企业排忧解难,推动用海前期工作有序进行。


打印】【关闭】【收藏