李克强:以改革创新精神推动高等教育发展

发布时间:2016-06-15 点击数: 字号: 【】 【】 【

  据新华社北京4月16日电 15日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到清华大学和北京大学就教育改革发展和实施创新驱动发展战略进行考察。
  上午,李克强来到清华大学。在听取学校开展的第四代先进核能技术、新能源汽车、下一代互联网、凝聚态物理、类脑计算机等重大项目研发和应用情况介绍后,李克强十分高兴。他说,创新既要靠自己的力量,也要积极借鉴国际先进理念和经验,加强院校、科研机构之间的协同创新,避免在同一水平上并行研究,以更有效地利用人才和资源,形成合力,这样创新的速度会更快、成果也会更多。
  下午,李克强来到北京大学。学校负责人汇报了北大发展情况。听到国家发展研究院运用大数据编制推出了新经济指数,李克强说,你们做了一件开创性的工作。我们要积极发展新经济、培育新动能,因为传统发展动能在减弱,只靠传统动能难以实现经济中高速增长。新经济发展能够带动大量就业,也会为传统动能改造提升创造条件。
打印】【关闭】【收藏