中共福建省委九届十四次全会在榕召开

发布时间:2015-07-15 点击数: 字号: 【】 【】 【

  东南网7月14日讯(福建日报记者 胡斌 周琳)13日,中共福建省委九届十四次全会在福州召开。全会的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和来闽考察重要讲话精神,以中央“四个全面”战略布局为指导,研究部署今后一个时期产业转型升级工作,加快打造福建产业升级版,更好地推动科学发展跨越发展。全会听取讨论了省委书记尤权所作的报告,讨论了《关于进一步加快产业转型升级的若干意见》稿和《福建省实施〈中国制造2025〉行动计划》稿,审议通过了《中共福建省第九届委员会第十四次全体会议决议》。

  尤权在全会上作报告,省委副书记、省长苏树林对《若干意见》和《行动计划》文件稿作说明。

  尤权在讲话中指出,加快产业转型升级既是我省当前应对经济下行压力、稳增长调结构的重要抓手,也是“十三五”时期经济发展的重点任务,是适应经济发展新常态的必然选择,是应对消费需求变化的客观需要,是用好新一轮科技进步与产业变革难得机遇的迫切要求,是实现“十三五”目标和落实中央支持福建加快发展决策部署的重点和关键。我们一定要以强烈的责任感和紧迫感,及早谋划、及早动手,全力以赴、扎实做好,力争早见成效。

  尤权指出,进一步加快我省产业转型升级,总的要求是,深入贯彻中央“四个全面”战略布局,主动适应经济发展新常态,着力推动发展模式由数量扩张型向质量效益型转变,产业结构向更加协调、更加优化转变,发展动力向深化改革、创新驱动转变,制造模式向智能化、网络化、服务化转变,资源利用方式向高效、清洁、安全转变,增强产业核心竞争力和可持续发展能力,推动一、二、三产业创新发展、融合发展、绿色发展,打造福建产业升级版,加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建。

  尤权强调,提交全会讨论的《若干意见》和《行动计划》,明确了我省产业转型升级的目标方向和任务举措。在具体实施中,各级各部门要着力在以下四个方面下功夫:

  一是着力改造提升传统产业。我省传统产业基础好、比重大,是当前产业发展的基本盘,要用好“两化”融合的机遇,用高新技术、信息化手段改造提升传统产业。深入开展工业互联网创新试点行动,引导一批重点工业企业以互联网为主要媒介,以新一代信息化技术为手段,逐步实现柔性化、定制化生产。加快机械、船舶、汽车、轻工、纺织、食品等行业成套设备及生产系统的智能化改造,推动数控技术和智能装备在工业领域广泛应用。实施“机器换工”专项行动,推动重点产业、传统优势产业和劳动密集型产业逐步实现“机器换工”。要坚持用绿色化提升发展层次,把可持续发展作为结构调整的重点,强化资源环境倒逼机制,大力发展循环经济和清洁生产,推动资源利用向集约节约、绿色低碳、环境友好转变。

  二是着力做大做优增量。加快布局一批优质的重大产业项目,发展壮大一批新兴产业集群,培育一批产业新增长点,通过做优增量来促进整体产业结构的优化升级。要大力推进电子信息、石油化工、机械制造等主导产业高端化、集聚化发展,坚持抓龙头、铸链条、建集群,不断提升发展层次和竞争力。要立足现有新兴产业基础,加快关键技术突破,进一步培育壮大新一代信息技术、生物与新医药、节能环保、新能源、新材料等产业,促进战略性新兴产业规模化。要高度重视培育中小型科技企业,省、市、县都要立足现有基础,遴选梳理一批科技小巨人领军企业,实行领导挂钩、重点培育、重点发展。

  三是着力推动产业融合发展。顺应一、二、三产业融合发展的趋势,推动工业上下游服务环节外包,支持生产性服务业区域性聚集,大力发展电子商务、互联网金融、远程技术支持等服务业新兴业态,加快发展面向制造业、现代农业的信息技术服务、研发设计、技术转移、创业孵化、商务服务、现代物流等生产性服务业,不断提高生产性服务业的市场比重。积极发展旅游休闲、健康养老、文化体育等生活性服务业。要加快发展现代特色农业,发展绿色农业、精细农业、特色农业,并加快与二产、三产融合发展。

  四是着力推动企业技术、产品、营销、管理的全方位创新。在技术创新上,政府和企业要共同发力。企业要加大研发投入,加强先进适用技术开发应用,做好消化吸收和整合再创新;政府要努力培育市场化的创新机制,在保护知识产权、维护市场公平、改善金融支持、深化激励机制、集聚优势人才等方面积极作为,构建具有区域产业特色自主创新体系。在产品创新上,要引导企业以需求为导向,树立“生产一代、试制一代、研发一代和构思一代”的产品生产理念;重视产品的二次创新,引导企业以技术为支撑,提高研发设计水平,开展差异化竞争,提高非价格竞争力。在营销创新上,要引导企业进一步强化互联网思维和品牌运作思维,创新商业模式,开展高效精准营销;鼓励传统企业和传统行业触网,发展电子商务模式,用好线上线下两种资源;大力实施名牌带动战略,打响“福建制造”品牌。在管理创新上,要引导企业家更加重视管理的科学化、精细化,主动对标国内外同行业管理先进水平,适应信息化时代企业管理扁平化趋势,推动企业生产经营管理的流程再造,最大限度向管理要效益。

  尤权要求,加快产业转型升级,关键要发挥好企业的主体作用和政府的引导作用。全省各级党委政府要切实加强组织协调,从规划引领、政策保障、财税扶持、优化服务、人才支撑等方面,努力创造有利于产业转型升级的环境和条件,充分调动各方面的积极性、主动性和创造性。要加强谋划,做好总体设计,进一步细化落实《若干意见》和《行动计划》,各市县党委政府要全面梳理本地区产业发展情况,做好统筹规划,明确目标任务。要深化改革,激发市场主体活力,围绕构建“四个环境”,进一步加快转变政府职能,发挥好自贸试验区示范效应,大力推进众创空间等创业服务平台建设,激发广大群众创业创新活力。要强化保障,优化政策和人才支撑,强化财税政策和政府投资导向作用,加大金融信贷支持,鼓励和支持优势企业实施兼并重组,推动企业上市融资,加快引进海内外高层次人才。要真抓实干,推动工作有效落实,广大党员干部特别是各级领导干部要自觉践行“三严三实”要求,深入企业大胆为企业发展服务,加大效能监察和督促检查力度,促进转型升级各项工作落实到位、取得实效。

  尤权强调,打造福建产业升级版的任务艰巨、责任重大。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,抓住机遇、乘势而上,开拓创新、扎实工作,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建而努力奋斗!

  省委领导于伟国、杨岳、姜信治、叶双瑜、张志南、李书磊、王蒙徽、倪岳峰、熊安东、雷春美、陈冬出席会议。省人大常委会、省政府、省政协领导,在闽全国人大、政协专委会领导,担任过副省级以上领导职务的老同志,省法院、省检察院领导,省直各单位和中直单位驻闽机构党委(党组)主要负责同志,省各民主党派、工商联负责人,省纪委常委,各市、县(区)和平潭综合实验区主要负责同志,部分企业界代表参加了上午会议。

  全会还审议通过了关于追认给予黄晓炎开除党籍处分的决定。

打印】【关闭】【收藏