关于持续推进省直机关“学雷锋、真情服务为人民”、“学厦航、打造优质软环境”、“学长汀、推进生态省建设”活动的意见

发布时间:2015-05-07 点击数: 字号: 【】 【】 【

  闽委工综〔2015〕10号

省直各单位机关党委、直属总支(支部):

  根据2015年省直机关党的工作会议部署,为进一步推动机关党建在福建落实“四个全面”战略布局中找准地位、发挥作用,省直工委决定在省直机关持续推进“学雷锋、真情服务为人民”、“学厦航、打造优质软环境”、“学长汀、推进生态省建设”(以下简称“三学”)活动,为建设新福建凝聚力量、作出贡献。现提出如下意见:

  一、进一步突出“三学”活动服务大局

  2011年10月以来,省直工委联合17个单位组织发动省直机关开展“三学”活动,坚持党建引领、推动改革、加快发展、造福人民的鲜明导向,在服务发展、服务基层、服务群众等方面推出一系列改革性举措,取得实际成效,受到领导肯定、群众欢迎和社会好评。“三学”活动开展以来,机关党组织、广大党员走前头、作表率,致力“学雷锋”,推动干部下基层、接地气,直接联系和服务群众,建立基层联系点8500多个,结对帮扶困难群众6000多户、2.7万多人,参加义工行动4万多人次,为基层办了3万多件改善民生的实事好事,展现了“人民公仆”为民情怀;致力“学厦航”,深化行政管理体制改革,促进职能转变、简政放权,出台3000多项优化软环境的改革性举措,落实“马上就办”,帮助企业解困,促进项目建设,支持平潭开放开发,推动我省机关效能进一步提升、保持政府发展经济竞争力位于全国前列;致力“学长汀”,推动省直单位筹资5100多万元,参与全省水土流失治理和“美丽乡村”建设,绿化种植与更新5.3万亩,建设10多片“党建先锋林”、“文明生态林”和崩岗治理示范工程,助力我省森林覆盖率保持全国最高,成为全国水、大气、生态环境全优省份。此外,通过开展“三学”十佳典型、十佳举措评选,共评出250个“十佳”及提名奖项,树起了先进标杆,集聚了正能量。总的看,“三学”活动服务大局、主题鲜明,内容实在、作用明显,促使机关党建工作走出一条增强活动实效性、扩大社会影响力的新路子。

  当前,福建正处于科学发展跨越发展的重要历史时期,中央对福建加快发展支持力度空前,平潭综合实验区、生态文明先行示范区、自由贸易试验区、21世纪海上丝绸之路核心区先后获批并正在加快建设中,福建发展面临难得的历史机遇。积极融入、主动服务全省发展大局,已成为机关党建的核心任务和作为所在。持续推进“三学”活动,是机关党建服务全省改革发展大局的有效载体,是融入福建落实“四个全面”战略布局的重要切入点,是践行群众路线、弘扬社会主义核心价值观的现实需要,对于进一步优化发展环境、推进生态文明、造福人民群众具有重要意义。各单位机关党组织要高度重视,持续深化,不断推动“三学”活动取得新成效,为建设新福建提供有力保障。

  二、进一步抓实“三学”活动工作重点

  新形势下推进“三学”活动,要聚焦发展第一要务,主动对接省委“三比一看”工作部署,改进方式、丰富内涵,实干求效。

  (一)深化“学雷锋”活动要抓实真情服务为人民。着眼于构建社会主义核心价值体系,引导机关党员干部爱岗敬业、奉献社会、为民造福。强化爱岗敬业。发扬雷锋干一行、爱一行、专一行的敬业奉献精神,引导机关党员干部在本职岗位上创先争优、建功立业,提升业务素质,提高办事效率,在深化改革、加快发展、维护稳定中创造一流业绩。持续挖掘、宣传、表彰爱岗敬业、为民服务的先进典型,举办“学雷锋”十佳典型事迹座谈会,发挥榜样引领作用,激励党员干部为实现人民对美好生活的向往履职尽责,为福建发展积蓄更多正能量。强化奉献社会。紧贴群众需求,践行奉献他人、提升自己的志愿服务理念,组织机关党员干部走进社区,扶老助残,帮困解难,便民利民,广泛开展义务献血、保护环境、文明礼仪、文明交通、维护秩序等活动,从自身做起,从身边点滴入手,倡导崇德向善、助人为乐,传递爱心、奉献社会,推动建立参与广泛、形式多样、活动经常、机制健全的省直机关志愿服务体系。强化为民服务。把学雷锋与学习焦裕禄、谷文昌等先进楷模结合起来,引导机关党员干部践行群众路线、牢记为民宗旨,持续推进“四下基层”,完善机关联系基层、党员联系群众工作机制,通过走访调研、接访下访、蹲点联系、结对帮扶、挂职任职等方式,听取和反映群众呼声,帮助基层组织夯实基础,为基层群众做好事、办实事,努力在改作风、惠民生方面不断取得新成效。

  (二)深化“学厦航”活动要抓实打造优质软环境。着眼优化“四个环境”,以转变职能为核心,着力在利民惠民、提升效能、改进作风上下功夫,不断推出优化软环境的改革性举措。进一步加快职能转变。主动适应福建加快发展需要,围绕完善市场在资源配置中的决定性作用,推动行政管理体制改革,促进简政放权、精简办事环节,呼应省委“比落地、比促销、比服务、看实效”工作部署,把优化发展软环境的重点放在帮扶企业解困、促进项目建设、拓展市场营销、支持平潭开放开发和生态文明先行示范区、自贸区、海上丝绸之路核心区建设,营造优质便捷、灵活宽松的营商环境。进一步提升工作效能。主动适应作风建设新常态,落实中央八项规定精神,持续抓好“四风”整治,治理庸懒散拖,遏制“为官不为”、失职渎职的行为,引领机关党员干部作风转变,主动作为、锐意进取、敢于担当、勤政廉政,不断提高办事效率。进一步优化政务服务。切实加强行政(市民)服务中心党建工作,推动行政窗口服务更优质、更快捷、更便利。各单位要把宗旨意识强、业务素质好的机关党员选派到窗口一线,提高服务一线党员比例,指导“党员先锋岗”提高“四优”服务水平,不断提升群众满意度。

  (三)深化“学长汀”活动要抓实推进生态省建设。顺应群众对良好生态环境的期待,动员机关党组织和党员干部致力改善城乡生态环境,持续为建设美丽福建和生态文明示范区献策助力。加强生态文明宣传。发动机关党员干部认真学习习近平总书记提出的一系列生态文明建设新思想、新论断、新要求,贯彻落实中央政治局审议通过的《关于加快推进生态文明建设的意见》,加强我省生态文明先行示范区建设各项政策的宣传和落实,深化《福建生态文明建设学习问答》学用活动,切实增强对推进生态文明建设紧迫性和重要性的认识。倡导生态文明行为。以各种方式推动机关党员干部牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,认清“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”,积极参与各类生态文明建设实践,促进生活方式绿色化,实现生活方式和消费模式向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方向转变,力戒奢侈浪费和不合理消费。助力生态文明建设。按照省委、省政府关于扶贫开发和水土流失治理工作的部署,整合机关资源,持续发动党员干部深入本单位挂钩帮扶的全省水土流失治理工作重点县和省级扶贫开发重点村,以资金扶持、技术服务、建言献策、舆论宣传、植绿护绿、共建生态林、参与崩岗治理等形式,搞好生态修复和环境保护工作,推进全省宜居环境建设和美丽乡村建设,合力打好生态文明建设“全胜之战”。

  三、进一步强化“三学”活动组织领导

  “三学”活动是机关党建工作重要抓手,各单位要高度重视,加强组织领导,坚持典型引路,营造浓厚氛围,增强活动实效。

  (一)精心组织。机关党组织要结合本单位实际,切实做好组织发动工作,认真筹划推进“三学”活动。要积极参与“三学”十佳评选,精心筛选优秀典型(举措),及时做好推荐上报、网络投票等各项工作,掀起“三学”活动热潮。

  (二)选树典型。今年省直工委将继续组织开展新一轮“三学”活动十佳典型、十佳举措征集评选。第三轮“学雷锋”活动十佳典型评选4月启动,7月组织推荐上报典型,8月组织专家评选和网络投票,10月公布评选结果并表彰;第三轮“学长汀”活动十佳举措评选5月启动,8月份组织推荐上报举措,9月组织专家评选和网络投票,11月公布评选结果并表彰;第四轮“学厦航”活动十佳举措评选6月启动,9月组织推荐上报举措,10月组织专家评选和网络投票,12月份公布评选结果并表彰。

  (三)加强宣传。及时总结提升本单位开展“三学”活动方面的好经验、好做法,对于前几轮评选出来的优秀典型和务实举措,要善于运用成果,总结推广、加强宣传,发挥典型示范带动作用,形成鲜明导向和激励机制。

  (四)务求实效。机关党组织要围绕本单位改革部署,针对业务职能特点,专题研究部署,进一步丰富内涵、创新载体、增进实效,突出“三学”活动特色,使“三学”活动与各项业务工作有机结合、相融并进。“三学”活动实绩列为省直机关创建文明单位考评的重要内容。

  中共福建省委省直机关工委

  2015年4月13日

打印】【关闭】【收藏