中央明确下一步整治“四风”的七个方向

发布时间:2015-05-07 点击数: 字号: 【】 【】 【

  日前,中共中央办公厅印发了《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》,就深化“四风”整治、巩固和拓展教育实践活动成果作了部署,并明确2014年年底,各级党委(党组)要结合年度工作总结,对整改落实情况进行一次“回头看”。2015年适当时机,各地区各部门各单位要对整改落实工作以及巩固和拓展教育实践活动成果情况组织专项检查,党中央将进行专项检查。

  对于下一步如何巩固和拓展教育实践活动成果、加强党的作风建设、全面推进从严治党等问题,中央明确提出七个工作方向。

  方向一:总结运用好教育实践活动宝贵经验

  抓作风反“四风”,教育实践活动开展一年多来,干部群众普遍反映,这次活动确实动了真、碰了硬,“舌尖上的浪费”、“车轮上的铺张”、“公款消费中的腐败”得到有效遏制,党风政风和社会风气为之一新。总结活动开展成功经验,中央要求,坚持教育与实践并重,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,牢牢抓住县处级以上领导机关、领导班子、领导干部这个重点,坚持开门改作风,以科学发展检验作风建设成效。

  方向二:切实兑现承诺,持续深入抓好整改落实

  驽马十驾,功在不舍,“活动收尾绝不是作风建设收场。 ”充分肯定成绩,更应看清问题。作风建设没有休止符,必须持续抓好问题整改,对需要较长时间解决的问题,也要抓住不放,确保兑现承诺、取信于民。中央要求,专项整治工作要纳入落实中央八项规定督促检查内容,对领导班子整改方案和领导干部整改措施落实情况进行盘点分析,真实掌握整改落实的进展、效果和存在问题,有针对性地拿出对策,定期公开后续整改进展情况,群众认可一件、销号一件,绝不允许出现“烂尾工程”或“形象工程”。

  方向三:围绕权力运行扎紧织密制度笼子

  立足长远、建立推动党员干部改进作风的长效机制,要求各地各部门站在推进治理体系和治理能力现代化的高度,扎紧制度笼子,对此,中央按照不同职能分类提出明确要求,中央和国家机关要带头建立权力清单制度;地方各级党政机关及其工作部门要加快建立并公布本级权力清单;执法监管部门要着力理顺执法体制、完善执法程序;窗口单位和服务行业要着力完善便民服务、高效服务、优质服务制度规定;国有企业要建立健全经营投资责任追究机制;高等学校要健全考试招生制度,规范科研经费和设备管理办法等。

  方向四:严格执行党内政治生活制度

  在群众路线教育实践活动总结大会上,习近平总书记一针见血指出了党内政治生活的极端重要性,并要求扩大活动成果,“使党内政治生活在全党严肃认真开展起来”。中央要求,各级领导班子要完善并严格执行民主决策机制、集体领导与个人分工负责相结合的制度、请示报告制度;各级党组织要着力解决不按规定开展党内活动,党内生活质量不高、流于形式、难以发挥作用的问题;党员领导干部要严格执行双重组织生活会制度。

  方向五:围绕领导带头布置三大任务

  领导带头就是鲜明的导向,上级垂范就是无声的命令,“自上而下,领导带头”,这是开展教育实践活动的重要经验。围绕领导带头,中央对下一步工作布置三大任务。各级党政机关要每年确定一个方面的作风问题,集中攻坚解决;把作风教育纳入各级党委(党组)中心组学习和集体学习内容,党员领导干部每年至少为基层党员、干部讲一次党课;建立领导班子领导干部作风状况定期分析机制,制定实施领导班子领导干部作风建设考核办法,把作风状况作为年度考核和干部考察重要内容。

  方向六:建强联系群众四大体系

  基础不牢,地动山摇。基层党组织与人民群众的联系最广泛、最直接,习近平总书记指出,尽可能把资源、服务、管理放到基层,使基层有职有权有物,更好为群众提供精准有效的服务和管理。围绕夯实基层基础,《指导意见》指出,要建强联系群众组织体系、服务体系、监督体系、保障体系,强调推动人财物向基层倾斜,并要求继续整顿软弱涣散党组织,建立常态化机制,每年按一定比例倒排,滚动开展整顿。

  方向七:考核书记要看抓党建的实效

  落实作风建设各项责任,中央强调要抓好党委(党组)书记的考核和整改落实情况专项检查工作。《指导意见》指出,对各级各部门党组织负责人特别是党委(党组)书记的考核,首先要看抓党建的实效,考核其他党员领导干部工作也要加大这方面的权重。2014年年底,各级党委(党组)要结合年度工作总结,对整改落实情况进行一次“回头看”。2015年适当时机,各地区各部门各单位要对整改落实工作以及巩固和拓展教育实践活动成果情况组织专项检查,党中央将进行专项检查。

  明确七大方向,这表明中央对如何深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果已经理清了工作思路。落实有诺必践、深化整改,抓领导带头、考核检查,把权力关进制度的笼子,严格执行党内政治生活制度,强基层重实践,持续努力、久久为功,把集中反“四风”改作风转为经常性的作风建设,作风建设新常态正在形成。

打印】【关闭】【收藏