关于印发《2015年省直机关精神文明创建工作要点》的通知

发布时间:2015-05-07 点击数: 字号: 【】 【】 【

  闽直文明〔2015〕2号

省直各单位精神文明建设领导小组:

  现将《2015年省直机关精神文明创建工作要点》印发给你们,请结合实际,制定本单位创建工作实施方案,并认真抓好贯彻落实。

  福建省直机关精神文明建设领导小组

  2015年3月31日

  2015年省直机关精神文明创建工作要点

  2015年是全面深化改革的关键之年,是全面依法治省的开局之年,是推动科学发展跨越发展、建设新福建的重要一年,也是新一届群众性精神文明创建活动的起始年。省直机关精神文明创建工作,要认真贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中全会和省委九届十二次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话、尤其是在会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表时的重要讲话精神,认真贯彻执行省委文明委和2015年省直机关党的工作会议部署,围绕“四个全面”战略布局,紧贴中心任务,突出党建主导、服务大局、工作创新和省市共建,大力培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进群众性文明创建活动,着力提升省直机关文明程度和机关干部职工文明素质,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建提供坚强的思想保证、强大的精神动力和丰润的道德滋养。

  1、以社会主义核心价值观为统领加强思想道德建设。一是认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会 “四个全面”战略布局的重要论述,结合实际落实好习近平总书记在会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表时的重要讲话精神。二是深入开展学习和践行社会主义核心价值观,丰富学习形式, 坚持知行合一,引导干部职工自觉参与、人人行动。三是加强社会主义核心价值观宣传,传播正能量。四是深入开展以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德为主要内容的道德教育实践活动,使干部职工做到明大德、守公德、严私德。

  2、持续突出服务中心。一是积极参加生态省建设,组织开展植树造林、保护生态活动。二是开展“‘学厦航’、打造优质软环境”主题活动,聚焦优化“四个环境”和“三比一看”要求,不断推出改革措施,落实“马上就办”,提高办事效率,促进简政放权,转变职能,建设法治型、服务型机关。三是开展“‘学长汀’、推进生态省建设”主题活动,开展《福建生态文明建设学习问题》的学习宣传,加强生态文明先行示范区建设各项政策的宣传落实,帮扶水土流失治理工作重点县改善生态环境。

  3、广泛开展先进模范的评选和学习宣传。一是积极开展第五届全国道德模范和第四届福建省道德模范评选活动。二是深化“我推荐、我评议身边好人”活动,用身边的事教育身边的人,营造崇德向善良好氛围。三是继续组织推荐道德模范、身边好人到各单位“现身说法”,扩大道德模范、身边好人宣传教育的效果和影响。四是加大对先进典型的宣传报道力度,积极向《八闽机关党建》电视栏目、《福建机关党建网》和《党的生活》刊物投稿,努力营造学先进、赶先进的浓厚氛围。

  4、深入开展各项群众性的文明创建活动。一是认真做好创建第十三届文明单位的申报工作。二是从本单位实际出发,因地因时制宜,经常性开展干部职工喜闻乐见丰富多彩的文明创建活动。三是深化“我们的节日”活动,在春节、清明、端午、中秋、重阳等民族传统节日,组织开展或参与共建社区开展各种健康的节日活动。四是深入开展文明上网、文明用网和网络文明志愿者活动,引导机关干部职工不造谣、不信谣、不传谣。五是深入开展文明餐桌行动,大力培育厉行勤俭节约、反对铺张浪费的良好风尚。六是深入开展文明旅游活动,加强文明旅游宣传,提出文明旅游要求,切实提升机关干部职工旅游文明素质。七是持续推进诚信建设。

  5、持续做好文明和谐机关建设。一是加强思想政治工作,及时了解干部职工思想动态,有针对性地做好干部职工心理疏导和人文关怀工作,解决困难,增强实效。二是丰富机关文体活动,组织开展小型多样、群众乐于参加的文体活动,积极参加省直机关全民健身系列竞赛活动和“共筑中国梦 建设新福建”主题系列文化活动,提升干部职工的“精、气、神”,增强机关的凝聚力和战斗力。三是充分发挥统战工作和工青妇作用,深化送温暖、献爱心活动,帮扶生活困难的干部职工。深入创建工人先锋号、青年文明号和巾帼文明岗。积极参加第六期省直机关在职职工医疗互助、机关青年经典诵读、寻找“最美家庭”等活动。四是深入开展禁烟控烟宣传教育活动,在公共办公场所张贴醒目的禁烟标志、禁止吸烟,领导干部带头在公共场所禁烟,努力把文明单位建成无烟单位。五是教育引导干部职工在崇尚节俭、反对浪费上发挥模范带头作用,绿色出行,低碳生活,节约用水用电用纸,实现节能减排目标要求。

  6、大力推进志愿服务活动常态化。一是积极开展“‘学雷锋’、真情服务为人民”主题活动,传承焦裕禄、谷文昌精神,激励党员干部职工立党为公,忠于职守,为建设新福建建功立业。二是建立共产党员学雷锋志愿者服务队,充分发挥党员全心为民、无私奉献的先锋模范作用。三是结合业务工作特点,发挥各自优势,建立专业性的志愿服务小组,引导志愿者多开展扶残济困助学等关心弱势群体的志愿服务工作。四是持续开展“邻里守望•情暖群众”志愿服务主题活动,把困难群众、空巢老人、留守儿童、残疾人和帮教对象等作为服务重点,开展家政服务、文体活动、心理疏导、医疗保健和法律援助等志愿服务,推动志愿服务做到基层、做进社区、做进家庭。五是持续开展“热血送暖,为生命接力”无偿献血活动,动员干部职工以志愿献血的实际行为展示乐于奉献的精神风貌。六是开展第三届省直机关学雷锋优秀志愿项目、志愿者和志愿服务组织评选表彰活动。

  7、继续深化省市共建。一是积极配合福州市创建新一届全国文明城市,增进“六大共建” 实效,为提高省会城市文明程度尽责出力。二是积极配合福州市开好青运会,着力打造优美环境、积极倡导文明交通、努力提升文明窗口、大力开展志愿服务。三是着力社区共建,调整社区共建对象,签订共建协议,明确共建责任,规范共建活动。四是继续推行在职党员到社区报到为群众服务工作,进一步促进党员“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”。五是交流推广省市共建经验做法,持续推进共建工作,努力提升共建水平。

  8、深入推进未成年人思想道德建设。一是充分发挥省直机关各级关工委和“五老”作用,深入做好关心下一代工作。二是持续开展“我的中国梦”主题活动,举办“网上祭英烈”、“学习和争做美德少年”、“童心向党”歌咏和“向国旗敬礼”活动,引导未成年人树立远大理想。开展抗战70周年纪念活动,组织参观爱国主义基地和观看爱国主义影片。三是广泛开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动,促进未成年人全面发展。四是传播优秀家风家训,传承优秀育儿治家传统,培育文明家风。五是持续配合抓好网络、手机、荧屏、声频净化和网吧、校园周边环境整治,促进未成年人健康成长。

  9、加强文明创建工作交流宣传。一是采取多种方式、分门别类举办文明创建培训班。二是组织文明创建活动经验做法的交流学习观摩,提升创建整体水平。三是贯彻落实文明单位动态管理,建立健全创建工作台账,加强文明创建监督检查。四是加强日常创建活动的指导工作。五是强化文明创建活动宣传交流工作,及时向省直机关文明办报送文明创建工作动态信息和经验做法。

  10、着重以党建引领文明创建。坚持从严管党治党为 主线,主动适应新常态,着力推进严格党内生活常态化、守纪律讲规矩常态化、深化作风建设常态化、履行主体责任常态化、抓党建促发展常态化,落实省委、省政府关于贯彻落实习总书记来闽考察重要讲话精神的《意见》中承担的“落实从严治党”八个方面具体任务,实现“服务中心、建设队伍”的持续创新、奋发有为,在建设新福建和文明创建的进程中,更好地发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以抓好党建引领促进文明创建。

打印】【关闭】【收藏