关于在群众路线教育实践活动中发挥机关党组织作用的通知

发布时间:2013-08-07 点击数: 字号: 【】 【】 【

  闽委工综〔2013〕34号

省直各单位机关党委、直属总支(支部):

  按照中央和省委部署,这次党的群众路线教育实践活动按照干部管理权限开展。省直单位教育实践活动于2013年7月陆续展开,为充分发挥机关党组织在活动中的作用,现将有关事项通知如下:

  一、精心组织学习教育。抓好学习教育是整个活动的基础。要突出抓好党组(党委)中心组学习,开展专题式、研讨式学习,学深学透、融会贯通,做到认识高一层、学习深一步,为党员干部作榜样。以支部为单位,开展各种学习教育活动,促进党员干部全面准确掌握中央和省委精神。引导工青妇组织发挥各自优势,开展各具特色的学习教育活动。结合实际,开展“五个一”学习活动,即主要负责同志上一次党课、组织一次专题辅导、一次先进典型报告会、一次主题党日活动、一次党的群众路线专题学习讨论,推动党员干部特别是领导干部首先把理论学习、思想武装抓实抓好。

  二、认真履行协助和监督职能。履行《党章》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》赋予机关党组织的职能,着眼于活动各环节主要任务,协助党组(党委)收集基层和群众对贯彻党的政策、整肃“四风”、加强机关党建、工作方法及开展教育实践活动的意见建议;组织党员代表、群众代表等,列席领导班子专题民主生活会;针对本部门本单位作风方面存在的问题,提出解决对策,协助制定、落实整改方案。监督本单位领导干部把自己融入教育实践活动,过好双重组织生活,以普通党员身份参加所在支部的专题组织生活会,把自己摆进去,查摆问题,落实整改。在党组(党委)领导下,积极配合省委督导组开展工作,督促解决实际问题,确保中央和省委部署要求落到实处。

  三、扎实抓好党建各项任务落实。把教育实践活动作为加强和改进机关党的建设的契机,更好地服务中心、建设队伍,做到开展活动与业务工作两不误、两促进。要推进领导干部“四下基层”工作,深入行政服务中心、基层联系点和挂钩扶贫村,为群众办实事;推进“马上就办”,推动机关工作人员从工作理念、工作程序、工作作风和工作实效四个方面,提升效能、优化服务;推进行政服务中心党的建设,贯彻《关于加强行政服务中心党的建设的意见》(闽委办发〔2013〕12号),树立机关一线为民务实清廉的形象;推进“1263”机制全面落实,健全机关党建制度体系,巩固全覆盖成果;推进落实“八项规定”和廉政风险防控,自查整改,形成长效;推进深化“学雷锋”、“学厦航”、“学长汀”主题实践,推荐、学习新一批“十佳典型、十佳举措、十佳计策”;推进“同心共筑中国梦”系列活动,弘扬主旋律,激发正能量;推进机关绩效管理和考评工作,提高效率,争创佳绩;推进党建工作先进单位创建,开拓创新、提升水平,用强党建、促发展的实绩检验教育实践活动成效。

  中共福建省委省直机关工委

  2013年7月11日

打印】【关闭】【收藏