“百姓富·生态美——江河湖海·年年有鱼”巡回展演开演了

发布时间:2014-09-25 作者:宣传信息中心 沈婕 责编:房月英 点击数:232 字号:【】 【】【

    9月23日至26日,为了促进公众参与“2014年福建海洋 渔业资源保护十大行动”,同时进一步丰富渔区群众业余文化生活,我厅组织艺术团体,深入宁德碗窑、连江筱埕、平潭龙凤头、莆田平海等重点渔区,渔港、渔村,开展以渔业资源保护为主要内容的巡回演出,以群众喜闻乐见的文艺形式展示渔业资源开发与保护的关系,激发公众保护渔业资源的热情。   

    本次巡演内容包括快板、小品、歌、舞、诗歌朗诵等。巡演活动充分调动海峡之声广播电台、厦门小白鹭剧团、福州歌舞剧院等省市专业院团、广播电视系统优秀演艺人员。每场巡演活动根据不同地域特色进行节目设计,总体风格轻松幽默互动性强,并灵活穿插海洋科普知识有奖问答。为了提升公众保护渔业资源的意识水平,巡演现场还设有关于海洋经济、科技、环保、现代渔业工作的展板,并发放宣传册子。

    海峡之声广播电台文艺部主任、福建流行音乐学会常务副主席蒋舟;海峡之声、闽运巴士TV著名主持人、中华七夕歌手赛金奖得主浩子;福建省闽剧院著名主持人、歌手郑晓晶;福建省歌舞剧院青年歌手龚丹;福州市歌舞剧院青年歌手张锐、福建省歌舞剧院歌手、省青歌赛金奖获得者蔡昕彤;福州市歌舞剧院青年歌手蔡恩慧,苗族艺术家阿平参加了此次活动。

    近几年,我省在发展海洋经济的同时,致力于宣传海洋文化,提高全民海洋意识,国务院近期出台的《关于支持福建省深入实施生态省战略加快生态文明先行示范区建设的若干意见》中指出,要“加强自然生态系统保护和修复,打造山清水秀、碧海蓝天的美丽家园”。这些都说明了海洋在国家生态文明建设中的作用更加突出,作为海洋行政主管部门,我厅的目标就是“百姓富、生态美,让福建的江河湖海年年有鱼,让福建的海洋生态更加美丽,渔业资源更加丰富。”

    为了落实国务院《支持福建省深入实施生态省战略加快生态文明先行示范区建设若干意见》,今年以来,我厅开展了“百姓富、生态美”2014年福建海洋生态·渔业资源保护十大行动,包括:严格执行休渔专项行动、全面实施捕捞标准渔具专项行动、开展大规模水生生物增殖放流专项行动、保障水产品质量安全专项行动、严厉打击渔船违规专项执法行动、加快海洋牧场建设专项行动、海洋渔业环境监测与疫病防控专项行动、渔业科技创新服务专项行动、渔民教育培训专项行动和促进公众参与海洋与渔业资源保护专项行动。

    这十大行动从制度、科技、宣传方面对保护海洋生态和渔业资源进行了全面行动,形成一个科学完整的体系。其中促进公众参与海洋与渔业资源保护专项行动,是通过举办“开渔节”、组织巡回展演、“公众开放日”、“社会捐资、众人放生”、“清洁海滩”、自行车赛、“大手拉小手”、“动漫护渔”等活动,不断增强公众保护海洋生态与渔业资源的责任感,促进公众积极参与资源保护行动。

 

 《海洋心是我心》作词:吴南翔  作曲:蒋舟

《美丽海洋我们的家》 作词:黄世峰  作曲:蒋舟

 

《说唱海洋》作词:思绘  作曲:蒋舟

打印 关闭 收藏