(2010-06-08) 访问次数为:

       琼胶,也称琼脂,是一种干燥、无定形的与动物胶相似的物质,这种物质是从海洋红藻中提取的。琼胶最初是由一个日本旅店老板发现的,他把多余的海藻倒入雪中,第二天发现胶状物中有些干燥、透明的物质,将其溶于沸水中就会转变成胶状物质。一开始琼胶仅在果酱、甜点中使用,现在则广泛用于医药、食品、工业等行业。在生物学和医学研究领域,琼脂最主要的用途就是作为细菌培养基和电泳凝胶。

       琼胶植物主要有石花菜属和江篱属植物,另外鸡毛菜、杉藻等有时也用来生产琼胶。琼胶植物包含的琼胶可以达到干重的40%,琼胶是构成海藻植物细胞壁的主要成分。我国的琼胶植物资源非常丰富,大约有13种石花菜和江篱,目前人工养殖的种类主有要石花菜、大石花菜、江篱、龙须菜等。

作者:
责编:

联系我们使用帮助收藏本站设为首页站点地图RSS订阅
建议使用1024X768分辨率,IE6.0以上浏览器和中文大字符集
Produced By 福建省海洋预报台