(2010-06-08) 访问次数为:

       中国大小岛屿有5400多个,总面积3.87万平方千米,约占国土面积的0.8%。岛屿岸线总长1.4万多千米,相当大陆海岸线的78%。按其成因可分为基岩岛、冲积岛与珊瑚礁岛三类。

       基岩岛占中国岛屿总数的90%以上,多呈北北东方向以群岛或列岛形式作有规律的分布。台湾岛和海南岛是两个最大的基岩岛。其它有辽东半岛沿海的长山列岛,共50多座岛屿;山东半岛沿海的庙岛群岛,共30多座岛屿;浙闽沿海的舟山群岛为我国最大的群岛,共1339座岛屿;华南沿海的万山群岛位于珠江口外,共有150多座岛屿,主要有香港岛等;台湾附近海域有澎湖列岛、钓鱼岛等。

       冲积岛由河流入海泥沙在河口附近堆积而成。长江口的崇明岛,面积1060.5平方千米,为我国第三大岛与最大的冲积岛。此外,珠江河口与台湾西岸等都有冲积岛分布。

       珊瑚礁岛主要分布在南海,主要有200多个岛、沙、礁、滩组成的南海诸岛(陆地面积仅10多平方千米)及黄岩岛。

       中国的岛屿中分布在东海海域的约占岛屿总数的60%,南海约占30%,黄渤海约占10%,按省份计,分布在浙江省沿海的有2100个,福建省有1404个,两省集中全国海岛的54%。在众多海岛中,面积超过100平方千米的大岛只有15个,却占全国海岛总面积的91%;其余小岛平均面积不到0.5平方千米。


作者:
责编:

联系我们使用帮助收藏本站设为首页站点地图RSS订阅
建议使用1024X768分辨率,IE6.0以上浏览器和中文大字符集
Produced By 福建省海洋预报台