(2010-06-08) 访问次数为:

       药用海藻被誉为“海洋本草”。自公元300年起,中国和日本就用海藻来治疗甲状腺肿大和其他腺体疾病,这是国为海带中含有丰富的碘。人们熟知的甲状腺肿大,也就是通常说的大脖子病就是由于碘缺乏而导致的。

       海人草是一种红藻。人们从海人草中提取的海人草酸可以用来作驱虫药。鹧鸪菜、珊瑚藻,以及绿藻中的刺松藻等也有同样功效。角叉菜、江篱、石花菜和鸡毛菜还可以治疗一些体内紊乱病症,如便秘、肛病和溃疡等。

       杜氏藻含有丰富的胡萝卜素,对肿瘤有很强的抑制转化作用。从红藻和褐藻等海藻中提出的抗菌素,对多种细菌均有良好的抑制作用。从许多海藻中分离出的海藻多糖、多萜物质等活性成分,都具有提高人体免疫力、抗癌、抗病毒的特性,成为冶疗肿瘤、心脑血管等顽症的生力军。

作者:
责编:

联系我们使用帮助收藏本站设为首页站点地图RSS订阅
建议使用1024X768分辨率,IE6.0以上浏览器和中文大字符集
Produced By 福建省海洋预报台