(2010-06-08) 访问次数为:

    传说中海里的美人鱼实际就是海牛类。海牛有时会抱着幼仔直立于海面哺乳,远远看去像正在哺乳的美妇,因而就被人们以讹传讹成了美人鱼。全世界现存有4种海牛,包括生活在西半球的北美海牛、西非海牛,生活在亚马孙河流中的亚马孙海牛及分布在我国南海及印度洋、太平洋沿岸的儒艮。它们身体呈流线型,具有厚而粗糙的皮肤以及散布其上的毛发,前肢特化为鳍状肢用来划水,尾鳍扁平,其中海牛的尾鳍为桨状,而儒艮的尾鳍象鲸的尾鳍分为两叶。它们均以海草等植物为食,通常用厚厚的上唇将海草拔起,进食时紧闭鼻孔以防止海水进入。

       儒艮非常腼腆、害羞,很容易受到惊吓。它可以长到3.4米长,1000千克重。它食量惊人,吃海草时常常刘连根拨起,所以又被人员称为“海猪”。雌性儒艮每3~4年经过13个月的妊娠期便会产下一胎小儒艮。小儒艮在两年哺乳期里,总是与母亲形影不离,以便母亲可以触及到它。平均寿命约55年的雌性儒艮,一生中可以产下5~6个后代。如此看来,儒艮的繁殖能力是很低的。加之作为其栖息地的海草床严重退化,甚至大面积消失,我国沿海的儒艮已濒临绝迹,广西壮族自治区北涨的国家级儒艮自然保护区已名存实亡。对这种国家一级保护水生野生保护已是刻不容缓。



作者:
责编:

联系我们使用帮助收藏本站设为首页站点地图RSS订阅
建议使用1024X768分辨率,IE6.0以上浏览器和中文大字符集
Produced By 福建省海洋与渔业厅信息中心